реклама
Поделиться:

Советы для "зимних" рыбаков.

Рыбалка со льда, зимние рыболовные снасти и приманки.

Советы для "зимних" рыбаков.

Сообщение Жекон Ставропольский » 16 янв 2013, 13:35

На просторах интернета нашел несколько советов от рыбачков, относящиеся в основном к зимней рыбалке. Некоторые советы очень полезны, некоторые - спорные, некоторые - вызывают сомнения :) Решайте сами, но пару моментов я взял себе на заметку.
Смотри здесь!: открыть
Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать в красный цвет. Белые рукоятки на снегу не заметны, удочкп можно растерять.
**************************
При хождении по скользкому или мокрому льду будьте осторожны. Идите неспешным шагом, широко расставляя, но не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой» или идите походкой Чарли Чаплина, ноги сгибайте слегка в коленях, как будто для прыжка. Напружииясь, наклоните корпус немного вперед. Не держите руки в карманах, а ящик и ледобур — за спиной: упав на них, можно поломать ребра. Идя по скользкому льду, ящик волочите за со* бой на лямке или несите и ящик, и ледобур в руках — на весу, как базарную сумку. При падении резко отбрасывайте их в сторону: это поможет избежать серьезных травм.
Учитесь правильно падать. Если вы все-таки поскользнулись, то в падении мгновенно сожмитесь в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, старайтесь в полете развернуться и упасть на бок. Только так вы отделаетесь легким испугом.
**************************
Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертят две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой.
Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размешать. Этим составом равномерно покрывают обе стороны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем.
Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.
**************************
Однажды кончился мотыль. Но домой уезжать не хотелось: был прекрасный зимний день, и прошла лишь его половина. А на голую мормышку окунь брать не хотел. Я стал думать: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову мысль. Выдернул из шарфа красную шерстинку и привязал на цевье мормышки пучок красных ниток — точь-в-точь, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля — для запаха. Окунь снова стал решительно бросаться на обманку, и я вернулся домой с хорошим уловом.
С тех пор я всегда вожу с собой на рыбалку нитки из толстой красной шерсти...
**************************
Лед, непокрытый снегом, очень скользкий, рыболовы часто падают. Чтобы ноги не скользили, валенки обматывают крупнозернистой Наждачной шкуркой на тканевой основе или делают «подметки» из жести или консервных банок, изрешеченных обычным гвоздем.
**************************
Покупая новые валенки, берите их на четыре-пять размеров больше своей ноги, таким способом их покупают не на «вырост», а на усадку: наша легкая промышленность сейчас выпускает такие валенки, которые через месяц носки так «уваливаются», что их не возможно на ногу одеть. А если намокнут в воде или от сырого снега, то после сушки так усыхают, так «садятся», что становятся по ноге только лилипуту. Но если вы их купите с запасом на несколько размеров вперед, то и после усадки сможете надеть на теплый носок или толстую портянку.
**************************
На льду, под снегом, частенько появляется вода. Около такой лунки ловить рыбу очень неудобно. Чтобы избавиться от воды, снег вокруг лунки нужно притоптать ногами до образования плотной корки. Утрамбованный снег быстро промерзает и избавляет рыболова от этих помех.
**************************
Только хорошо подготовленная снасть выдерживает сопротивление крупной рыбы. В частности, чтобы узел на крючке или мормышке не развязался, его нужно пропитать масляной краской (лучше всего красного цвета). Узел не развяжется, а красная точка на крючке или мормышке будет дополнительно привлекать рыбу.
**************************
Окончив рыбалку, завалите удачливую лунку снегом. Утрамбуйте его. Бугорок над лункой полейте водой и .к образовавшейся наледи приморозьте газету, сверху привалите ее снегом. На следующий день труда много не потребуется: достаточно сковырнуть снег, а крошки откинуть шумовкой, и лунка готова. Уходя домой, законсервированную лунку обозначьте вешкой.
**************************
Чтобы продлить срок службы лески, ее нужно периодически смазывать глицерином.
**************************
Опытный рыболов, пробурив лунку, не будет разбрасывать ледяную крошку куда попало. Ледяное крошево сгребается в кучку и сдвигается нсегда в ту сторону, с какой дует ветер. Как правило, рыболов садится над лункой так, чтобы ветер дул ему в спину, значит и колотый лед, и лишний снег он сгребает за себя. Леска, сносимая ветром в противоположную сторону, не будет цепляться за кусочки льда, не будет задержек мормышки при погружении на дно, а также исключится возможность обрыва тончайшей лески об острые края льдинок.
**************************
Рыбы различают вкусовые качества: горькое и сладкое, кислое и соленое. Очень отрицательно рыбы относятся к запаху никотина. Если человек чувствует вонь окурка на расстоянии в 1,5 метра, то рыбы узнают след пальцев курильщика-рыболова, оставивших свой запах на леске или наживке, на расстоянии десяти метров.
**************************
Некоторые рыболовы используют зимой в качестве наживки сырое утиное, куриное или гусиное легкое. На крючок насаживают кусочек величиной в две спичечные головки.
**************************
Рабочие свойства ледобура зависят от остроты ножей. Чтобы они не тупились преждевременно, обращаться с ними нужно осторожно: не допускать ударов об лед, при транспортировке закрывать специально изготовленным футляром.
**************************
Ловля в трещинах, образовавшихся на льду, часто приносит успех: здесь больше кислорода и соответственно — рыбы.
**************************
Снег не попадает за голенища сапог или валенок, если брюки напустить поверху сапог и завязать внизу тесемками.
**************************
Если слой воды на льду велик, то выручат полиэтиленовые пакеты. Их надевают по два прямо на валенки и подвязывают бечевкой.
**************************
Не всегда рыба зарится на крупного мотыля или на целую кисточку. При вялом клеве чаще приносит успех насаженная на крючок всего одна маленькая личинка.
**************************
Потускневшей латунной или медной блесне можно вернуть первоначальный блеск и не повредить шлифовки, если потереть ее кусочком сырой картофелины.
**************************
Самая уловистая мормышка — маленькая, величиной со спичечную головку. Но ее трудно удержать в окоченевших пальцах, чтобы насадить мотыля. Вот тут и выручает простой зажим для белья. Снаружи зажим обрабатывается ножом или напильником наподобие птичьего клюва, а внутри для захвата мормышки выдавливаются две полусферы маленьким шариком или такой же мормышкой. Сквозь пружинку зажима пропускается толстая леска и завязывается петелька. Зажим подвешивается на пуговку полушубка. Он не мешает и всегда под рукой.
**************************
Не беда, если не оказалось с собой запасных мормышек. Зажатая на леске вплотную к крючку грузило дробинка позволит продолжить ловлю как на обычную мормышку.
**************************
Чтобы светлый крючок сделать темным, достаточно повертеть его над горящей спичкой, придерживая плоскогубцами.
**************************
В зимние оттепели, особенно в начале и в конце зимы, на лед выползает всякая «шушера» — комарики, личинки бабочки-веснянки, рачки. Ничем не примечательные, они могут служить отличной наживкой.
**************************
В трескучий мороз на блесне или мормышке выгоднее иметь крючок без бородки. Отпадет необходимость брать в руки пойманную рыбу и вытаскивать крючок. Она сама бевободится от крючка, едва коснувшись льда.
**************************
По перволедью рыбы очень часто выходят на мелкие места, где около водорослей находят больше корма, чем на глубине. Но лед прозрачен, рыба хорошо видит рыболова и уходит на глубину. Из камыша или соломы сделайте веник и разбрызгайте воду вокруг места своей ловли. Брызги воды тут же замерзнут и лед станет матовым, как рифленое стекло, через которое свободно проходит свет, но ничего не видно.
**************************
Новую лунку нужно сначала проверить блесной. При отсутствии поклевок переходят на ловлю мормышкой.
**************************
Когда станет донимать холод, оторвитесь от лунки и пробурите во льду пяток запасных отверстий. К рабочей лунке вы вернетесь разгоряченные.
**************************
Шерстяные носки в валенках быстро протираются на пятках, становятся дырявыми. Надежной защитой для носков служит старый дамский чулок из капрона или нейлона. Чулок надевают поверх шерстяного носка и обшивают. В резиновые сапоги нога с таким чулком входит свободно и еще легче сапоги снимаются.
**************************
Чтобы защитить руки от холода, многие рыболовы приготоилиют специальную мазь. Вот ее рецепт: 150—¦ 200 граммов соленого свиного сала (свежее сало нужно обязательно просолить) положите в баночку и вытопите свиной жир на плитке или в духовке. Затем добавьте в него 15—20 граммов вазелина и хорошо перемешайте. Когда приготовленная мазь остынет, переложите ее в специальную коробочку для этих целей. Этим составом на рыбалке смазывают руки, а также леску, чтобы она не обмерзала. Хождение по скользкому льду станет очень простим делом, если подошвы галош на валенках или резиновых сапогах покрыть этим вазелином.
**************************
Подкармливать рыбу при зимней ловле нужно, как и при летнем ужении. На реке подкормку нужно опускать в запасную лунку, которая пробурена в 2—3 метрах выше по течению, а на прудах и озерах — в тех же лунках, из которых ведется ловля рыбы. В стоячей воде первую кормушку открывают у самого дна, вторую и третью — ближе к поверхности льда.
**************************
Рыба уходит из тех мест, где на льду насверлено очень много лупок. Во-первых, ее распугивает шум; во-вторых, там, где много лунок, — там у дна держится густая пелена мути, поднятая ударами десятков (а порой и сотен!) блесен. Взмученный донный ил оседает тем медленнее, чем мельче взвешенные частицы.
**************************
Свежевыпавший снег белее белой белизны. Он очень сильно отражает солнечные лучи, особенно ранней весной. Темные защитные очки предохранят глаза от переутомления.
**************************
На морозе и сильном ветру прежде всего начинают замерзать кончики пальцев и запястья рук. Перчатки и рукавицы с вырезами для пальцев обладают существенным недостатком: покрываясь рыбьей слизью, они намокают, и руки мерзнут еще больше.
Гораздо надежнее сохраняют тепло и удобнее в пользовании шерстяные или байковые нарукавники, отрезанные от старого шерстяного свитера или отслужившего свой срок лыжного костюма. Широкий конец рукава пришивается изнутри к обшлагу рукава полушуб-'ка, а узкий — у запястья стягивается резиновой манжеткой.
**************************
Взятые на рыбалку бутерброды никогда не кладите в ящик: они тут же замерзнут и есть их будет невозможно. Для бутербродов пришейте вместительный карман с внутренней стороны бушлата или полушубка.

За это сообщение автора Жекон Ставропольский поблагодарили: 8
arhimed1967AstakhovСан сейGeneralРакROMANV1T26rusВитёк
Рейтинг: 20.51%
 
Аватара пользователя
Жекон Ставропольский

Данные пользователя: Показать данные

Re: Советы для "зимних" рыбаков.

Сообщение ALEX » 16 янв 2013, 23:13

Как в книгах про рыбалку. Вспомнил юность. Спасибо.
С уважением, Алексей
EsseFish
Аватара пользователя
ALEX

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 6
Чемпионат СК по спиннингу 2009 (1) Летний хищник 2012 (1) Весенний Хищник 2013 (1) Турнир СК по спиннингу 2014 (1) Турнир СК 2015. Спиннинг,лодки (1) ЧСК 2015. Спиннинг с лодок. (1)


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Зимняя рыбалка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron