Поделиться:

Line System

Line System

Сообщение odissei » 20 дек 2017, 00:16

Обзор плетеной лески Line System Ento Kago PE

Изображение

История перевода моей рыболовной практики на современные рельсы началась очень давно, более пятнадцати лет тому назад. Однажды, бродя по берегу реки с алюминиевым спиннингом, оснащенным «невской» катушкой с намотанной на ней «клинской» леской, я повстречал рыболова, который посоветовал мне сменить арсенал на современный. В разговоре с ним выяснилось, что использование более подходящих снастей должно открыть мне новые возможности и ощущения. Вскоре были приобретены спиннинг Shimano, пара воблеров Yo-Zuri, катушка Okuma и плетеная леска Power Pro. Плетеная леска всем своим видом напоминала швейную шелковую или капроновую нить, а на ощупь была жесткой; она не тянулась и не имела ничего общего с той мононитью, которой я ловил щуку долгие годы.

На первой же рыбалке мой мир был перевернут. Ощущения от контакта с дном, водной растительностью, тростником, какими-то подводными препятствиями и рыбой стали совершенно иными! Плетеный шнур четко передавал удар, хватку хищника. Плетенка с ее феноменальной информативностью позволила мне сделать большой шаг вперед в освоении спиннинга. Я следовал путем проб и ошибок, не гнался за продуктами «космических технологий». В моем арсенале были скорее середнячки: Power Pro, Fire Line, Sunline PE Super, PE Super X-Wire 4, Norstream Ultra, TD Sensor и многие другие плетеные лески, представляющие собой золотую середину, компромисс между ценой и качеством.

В сложившейся в последнее время ситуации, когда цены в рыболовных магазинах взлетели до небес, я встал перед выбором: приобрести, с учетом темпа моих рыбалок, три мотка недорогого шнура, слабого на разрыв для своей толщины, или дорогой шнур. Как обычно, на приобретение «сверхлески» не хватало денег. И вот в начале сезона в интернет-магазине РЫБАКИ РУ мне на глаза попался плетеный шнур Line System. Японская компания Line System, основанная в 1988 году и имеющая большой опыт производства полимерных волокон, ранее была представлена в России плетеной леской WAX 遠投 カゴ釣りPE. Плетня «Энто-кагодзури» в то время была очень популярна и пользовалась большим спросом у российских рыболовов, но потом вдруг исчезла с прилавков рыболовных магазинов, и вот в 2017 году у нас появилась Line System Ento Kago PE X4. На сайте производителя шнур позиционируется как Long Cast — позволяющий производить сверхдальние забросы; подчеркивается, что он износостоек и долговечен. В России плетеный шнур Line System Ento Kago PE X4 представлен пятью диаметрами: #1.0, #1.2, #1.5, #2.0 и #2,5. Цвет — оранжевый.

Износостойкость Ento Kago PE X4 обусловлена его плотным плетением; на ощупь этот шнур, сплетенный из четырех нитей, действительно плотный и скользкий. Приобрел я его в начале лета, но продолжительное время он провел у меня в запасниках и лишь незадолго до Чемпионата России по ловле рыбы с лодок, который проходил в Саратове, был наконец-таки намотан на катушку и использован на нескольких рыбалках в жестких условиях, при ловле в коряжнике.

Изображение

Практически сразу плетня показала свой характер. Ерзая по корягам, обросшим ракушечником, она долго не повреждалась и при глухих зацепах из раза в раз рвалась на узле, что говорило о целостности нитей и о высоком качестве шнура в целом.

Изображение

По окончании двенадцатичасовой рыбалки я удалял всего около трехсот миллиметров изношенной лески. На Чемпионате шнур использовался при ловле щуки на вращающиеся блесны в зарослях кувшинки и роголистника, где показал феноменальные результаты: узел «паломар» за семь рыболовных дней перевязывался лишь дважды, один раз во время тренировки и другой раз непосредственно перед турами.

Изображение

Со шнуром Line System Ento Kago PE X4 #1.2 я успел отловить уже более трех месяцев, используя его в разнообразных условиях, на больших и малых реках, водохранилищах, в коряжниках и над колониями ракушки, над песчаным и каменистым дном. По истечении этого срока, нещадно эксплуатировавшаяся плетенка полностью сохранила рабочие характеристики, плотность плетения, целостность и прочность. «Презентабельность» также осталась на высоте. Не замечено, чтобы нить тянула в себя грязь; краситель очень стоек, эффект «линьки» полностью отсутствует, и шнур по-прежнему остается ярко-оранжевым.

Изображение

Перед приобретением плетеных лесок мы читаем отзывы, идем в магазин, пытаясь что-то проверить лично, долго мнем нити, выясняя, насколько они круглые и действительно ли скользкие. Но первые ощущения нередко оказываются обманчивыми. После многократного использования иного шнура под нагрузкой, мы убеждаемся, что на самом деле он не такой уж и круглый, да и лохматится по всей рабочей длине. А вот шнур Line System Ento Kago PE X4, пройдя серьезные испытания, сохранил свою округлость скользкость, и я надеюсь, что он останется таким же до последнего метра.

Изображение

За трехмесячный период лодочных и береговых джиговых рыбалок было поймано немало рыбы, разной как по видовому составу, так и по размеру; попадалась, конечно, и мелочевка, но нередко шнур подвергался проверке на прочность при вываживании сильного, крупного противника.

Изображение

Выводы

Плетеная леска Line System Ento Kago PE, относясь к «бюджетной» категории, обладает всеми характеристиками профессионального рыболовного шнура, а это:
— скользкость;
— высокая плотность плетения и округлость сечения;
— прочность;
— устойчивость к истиранию;
— долговечность (шнур сохраняет первозданный вид и прочность после продолжительного использования).

Короче говоря, Line System Ento Kago PE — отличный японский шнур с достойными рабочими характеристиками.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 2
Алфимовspin_cross
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Леска и плетенка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?