Поделиться:

Изготовление воблеров.

Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 12 мар 2010, 00:16

ИЗГОТАВЛИВАЕМ "Хорватское яйцо

Некий fetisovv на форуме "DON FISHER" описал метод изготовления приманки под названием "Хорватское яйцо".


Смотри здесь!: открыть
Изображение

Значит так:

1) Габаритные размеры заготовки 55х25мм, в поперечном сечение естественно круг. Форма видна выше на фото. Из подходящих материалов в приоритете бальза, говорят что можно купить в магазине для моделистов. Или как вариант бальзовый поплавок подходящего размера. Я слышал что бальза плохо красится, поэтому данный момент надо уточнить.

2) Осевое сквозное отверстие делается диаметром 3мм

3) Затем сверлится перпендикулярно на расстоянии 18-20мм от носа отверстие под груз (в моем случае груз оливка 3грамма диаметром 6мм)

4) Крепежная петля изготавливается из каленой проволоки нержавейки диаметром 0,8-1мм

5) В качестве крючка я использовал прямой оффсетный крючок Овнер размером 5/0, петлю сточил, чтобы изгиб прошел в отверстие.

6) Все заклейки производятся на эпоксидной смоле замешанной с мукой (самая мелкозернистая пыль) для густоты.

7) В-первую очередь заклеивается груз и оставляется сохнуть

8 ) Затем полученная заготовка кладется в емкость с водой и маркером на спине рисуется ориентир по которому будем вклеивать крюк, чтобы он был строго ориентирован перпендикулярно поверхности воды. После разметки вклеиваем крючок и оставляем засыхать

9) Затем изготавливаем петлю и производим последнюю вклейку.

10) Ну собственно говоря и все... приманку остается пришлифовать и на покраску, а здесь уже каждый сам себе художник.


Источник: http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=332.20
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Stas » 22 мар 2010, 09:07

hi А воблеры вообще можно ремонтировать, например лопасть? или сразу выкинуть? flag
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Аватара пользователя
Stas

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение SANZ » 22 мар 2010, 10:00

По идее можно конечно, но чтобы сохранить родные параметры воблера нужно очень постараться, ведь большинство фирменных воблеров сейчас просчитываются на компах с помощью специальных программ, которые учитывают и применяемые материалы и фурнитуру и т.д., поэтому и стоят эти игрушки недешево :) Но экспериментировать ведь никто не запрещает hi
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Stas » 22 мар 2010, 12:06

:) Я так думаю, что пара миллиметров на лопасти сильно не повлияют на игру воба, ну попробую завтра починить, а там посмотрим
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Аватара пользователя
Stas

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение SANZ » 22 мар 2010, 12:43

Как сказать? Может и повлияют, еще материал разный бывает по плотности и соответственно по массе, плюс крепежное кольцо (если оно на лопасти) тоже добавляет проблем wacko
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 23 мар 2010, 21:48

Можно поэкспериментировать с лопатками и подобрать такую, что станет такая игра которая даже и "не снилась" этому воблеру с родной лопаткой, все в ваших руках. hi
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение H@SS » 26 мар 2010, 01:05

Сделать воблер своими руками очень тяжело. По моему лучше купить.
H@SS

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Stas » 26 мар 2010, 06:06

hi ! полечил я своего воблерка! осталось провести полевые испытания... dance
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Аватара пользователя
Stas

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение SANZ » 26 мар 2010, 08:09

Сделать воблер самому в принципе можно, да и не очень сложно - принципы изготовления описаны не в одном месте, просто это достаточно кропотливая работа к которой не каждый привык, да и способности у людей разные :) Гораздо проще, если вас конечно одолевает жажда экспериментаторства, купить дешевых китайцев примерно тех пропорций которые вы предполагаете и попытаться из этого сырья что-нибудь слепить. Таким образом и опыта набраться можно и поэкспериментировать вдоволь victory
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение AHAV » 30 мар 2010, 20:41

Весьма информативная статья об изготовлении джерковhttp://www.spinning.tomsk.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=80
Изображение____________________________________ЛЕСКА - НИТЬ СВЯЗЫВАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ
Аватара пользователя
AHAV

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 2
Кубок СК по спиннингу 1 этап (1) Кубок СК 2010 г 2 этап (1)

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 30 мар 2010, 20:56

Нашел на одном форуме человек воблерки строгает: http://www.forums.ughunter.ru/viewtopic ... a&start=70
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Stas » 31 мар 2010, 05:35

Нашел на одном форуме человек воблерки строгает

hi ! Что тут скажешь.....РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!! классно сварганил victory
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Аватара пользователя
Stas

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Мага » 01 май 2010, 11:21

А можно научиться КМВ делать??
Аватара пользователя
Мага

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 01 май 2010, 14:05

Мага писал(а):А можно научиться КМВ делать??


КМВ воблеры делать?
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение Мага » 01 май 2010, 20:59

да)) а то ловят отлично. хотел бы сам научиться делать
Аватара пользователя
Мага

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 01 май 2010, 23:28

Мага писал(а):да)) а то ловят отлично. хотел бы сам научиться делать


Не так все просто. Есть много способов изготавления воблеров в домашних условиях, но это нужно что бы руки были под это заточены.
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 01 май 2010, 23:38

Изготовление воблера

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 8 - 2008г."

часть 1


Смотри здесь!: открыть
Изображение

При написании статьи я исходил из того, что она может быть полезна и тем, кто, не имея пока достаточного опыта, только задумывается об изготовлении приманок, и тем, кто начинает осваивать ловлю рыбы на воблеры. И потому помимо рекомендаций, как собственно изготовить воблер, мы рассмотрим, какие применяются материалы и почему. Проанализируем, как влияет форма тела воблера и лопатка на "игру" приманки. Разберем, какие модели и расцветки предпочтительны в разных условиях, как научить воблер правильно плавать (т.е. регулировку), какую проводку применять для той или иной модели и многое другое.

Изготовить воблер легко. Гораздо труднее создать уловистый воблер и научить его плавать. Это самая сложная задача. Если примитивно, то классический воблер состоит из тела приманки и лопатки. Форма тела и форма лопатки не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Взаимосвязь этих элементов играют ключевую роль.

При конструировании тела вы задаете базовую "игру" приманки, а лопатка служит не только для обеспечения глубины погружения, а в большей степени - для тонкой доводки требуемой "игры" и мощным инструментом для того, чтобы научить приманку плавать так, как вы задумывали.

И хотя я выше особо подчеркнул, что при конструировании воблера его тело и лопатка не могут рассматриваться по отдельности, я сознательно разобью изложение на две части. А разобрав все подробно порознь, потом будет легче соединить прочитанное.


Тело воблера


Материалы. Преимущества и недостатки применяемых материалов мы будем рассматривать в тех частях, где речь пойдет о регулировках и способах проводки приманки.

Изображение


Изображение


Изображение

Как правило, воблеры изготавливают из дерева и пластмассы. Использование пластмассы предполагает большие финансовые затраты на изготовление пресс-форм, а рентабельность такого производства достигается за счет больших объемов реализации по всему миру. Даже такой известный производитель воблеров как Nils Master, не может себе позволить литьевое производство. Нет смысла замахиваться на это и начинающим изготовителям. Более разумным решением станет выбор в пользу дерева и, как правило - это будет бальза. Почему? В литературе очень много описано преимуществ бальзы, не буду повторяться. Но производители воблеров, заботясь о качестве свей продукции, говорят только об одном: что при возможном повреждении лакокрасочного покрытия и попадания воды в древесину неограниченного количества раз, бальза не трескается и не изменяет свою форму при высыхании. Другие виды дерева, пригодные для построения воблеров, этим качеством не обладают. А свойства бальзы (малую плотность и легкость) рыболовы успешно используют при проводке приманки, особенно во время неактивного клева, о чем поговорим ниже.

Изображение


Изображение


Изображение

Приобретая бальзу для производства, необходимо помнить, что этот материал очень неравномерен по плотности. Случается и так, что из одной закупленной партии в брак может уходить до 30% материала. Молодые деревья имеют настолько низкую плотность, что просто непригодны для использования, а ветки в 4 раза пористее ствола. Чем старее дерево - тем оно плотнее, что вызывает наибольший интерес у производителей приманок.

Форма тела. Все "воблеростроители" мечтают только об одном: создать воблер, который ловил бы любую рыбу и любого размера. Увы! Эта ниша остается свободной. Забегая вперед, скажу, что ближе к этому идеалу стоят воблеры из бальзы, причем изготовленные мастерами-одиночками, о чем мы поговорим в разделе о лопатках.

В первую очередь надо решить, для ловли какой рыбы вы хотите сделать воблер. От этого решения зависит форма будущей модели. Вот с этого момента давайте поподробнее.

Попробуем рассуждать логически.

Изображение


Изображение


Изображение

Первое. Многие слышали о том, что в Финляндии практически у каждого водоема в близлежащей деревушке есть свой мастер, который изготавливает приманки, ориентированные именно для этого места. Приманки тот изготавливает для конкретной (популярной) рыбы данного водоема. Как правило, это одна модель и несколько видов расцветки под различные условия ловли: холодная - теплая вода, день - ночь, солнце - пасмурно и так далее. Допускаем, что путем долгих экспериментов финский мастер разработал воблер для конкретной рыбы. Но возникает вопрос, почему эта приманка, предназначенная, например, для форели на пороге, с успехом ловит и окуня, и голавля, да и других рыб, причем не только на том водоеме, для которого она предназначалась?

Второе. Можем предположить, что условия рыбалки, рыба и ее кормовая база Центральной Финляндии не сильно отличается от условий Северо-Запада России. Но тогда почему воблеры из Японии или Австралии, ориентированные на те виды рыб, которых у нас нет (включая и океанических), с успехом ловят и нашу рыбу? Что объединяет вышеперечисленные приманки? Ответ простой - это принципы построения формы и, соответственно - поведение приманки в воде ("игра"). Спиннингисты со стажем при покупке воблера не интересуются, для какой рыбы он был изготовлен. Формы тела и лопатки подскажут опытному рыболову, какую игру ожидать от приманки, угол и глубину заныривания и каким рыбам его предлагать.

Изображение


Изображение

Хоть это и не является утешением для начинающих, но всем им необходимо накапливать собственный опыт. Правило "Чем больше выездов, тем больше рыбы" еще никто не отменял.

Наверное, было бы нечестно по отношению к начинающим рыболовам на этом закрыть тему. Поэтому сразу после этой статьи мы подготовили материал, где опытные спиннингисты делятся своим опытом по выбору приманок для конкретной рыбы.

А тем, кто хочет заняться изготовлением воблеров, придется запастись терпением. Начинать надо с популярных и понятных форм. Эксцентричные по форме приманки вызывают недоверие, скорее всего - это способ самовыражения их создателя.

Изображение

Многие приманки уже изначально рассчитаны на ловлю не одного вида рыбы. Одним из таких воблеров, популярных в Санкт-Петербурге, является "Шад Pan" (Shad Rap - фото 1). На него с успехом ловят судака, щуку и окуня. Давайте рассуждать от обратного: допустим, что нашим желанием является изготовление эффективной приманки только для судака. Включаем логику и попробуем осторожно выстроить конкурентное преимущество.

1. Судак питается уклейкой, поэтому примем стратегическое решение: сузить приманку, что помимо силуэтного сходства позволит, при неактивном клеве применять более медленную проводку без потери качества "игры".

2. Судак активно ловится вечером и даже ночью. Логично предположить, что в таких условиях рыба больше полагается не на зрение, а на боковую линию. Узкая приманка (например, формы рапаловского Original) великолепно ловит судака, но вялая "игра" (покачивание боками) наиболее эффективна в светлое время суток. Вспомним, что мы выстраиваем конкурентное преимущество - и для ночных условий усиливаем воздействие на боковую линию, для чего изгибаем тело, заставляя приманку гораздо активнее вилять хвостом. Делаем тоньше сам хвост, что позволит подвесить - без потери "игры" - более мощный тройник для судачьей пасти (фото 2). Лопатка в дальнейшем так же сыграет свою роль.

Примечание: Какие изменения тела приманки на что влияют - мы будем подробно рассматривать в следующем номере журнала. Пока же ограничимся информацией без пояснений, чтобы перейти непосредственно к изготовлению формы воблера.

Наш эскиз готов, увеличиваем его в длину до 8 сантиметров, распечатываем на принтере, переводим на плотный картон для многоразового использования (фото 3) и передаем в руки мастера. Ниже читайте комментарии финского изготовителя воблеров Тойво Каялайнена (http://topintop. cjb.net, E-mail: toivo.kajalainen@ pp.inet.fi).


Изготовление приманки


Обычно я делаю так:

1. Заготавливаю бруски требуемого сечения (фото 4), переношу эскиз с бумажного шаблона на деревянную заготовку и сразу пропиливаю прорезь под будущую лопатку (фото 5). Если приманка изготавливается вручную, то канавку под проволоку я пропиливаю тоже на этом этапе (фото 6). Дело в том, что при последующей обработке заготовки ножом и наждачной бумагой, уже вставленная проволока помогает визуально следить за симметрией. Если заготовка вытачивается на станке, то прорезь можно сделать и перед покраской (фото 7). Проволоку я изгибаю при помощи нехитрого станочка (фото 8) и специально изготовленной формы под каждый размер приманки (фото 9).

2. Ножом придаю очертание спинки (фото 10), накладываю на полученную поверхность картонный шаблон сечения воблера (фото 11) и обвожу мягким карандашом (фото 12).

3. Грубо выстругиваю контуры воблера, а остальная доводка выполняется наждачной бумагой. Для того чтобы придать воблеру плавную форму без провалов я наклеиваю наждачную бумагу на плотный картон или, что еще лучше, на тонкую фанеру и, проворачивая заготовку в руках, делаю закругления и сглаживаю неровности (фото 13).

Изображение

4. После того, как заготовка обработана (фото 14), перехожу к следующему, очень важному этапу - подготовке под окраску. Для этого я делаю специальный раствор, состоящий из гранулированной пластмассы - пробионат (по научному - Cellidor CR410-18a) (фото 15) и нитрорастворитель. Использовать в качестве растворителя ацетон я не рекомендую, поскольку впоследствии при покраске могут возникнуть проблемы. Раствор (в дальнейшем будем называть его - лак) готовится в следующей пропорции: засыпается в емкость (чаще - это стеклянная банка) 500 граммов гранул - и нитрорастворителем доводится объем до трех литров. Это примерная пропорция, в дальнейшем же поможет накопленный опыт. Но лак лучше тот, который чуть гуще, чем более жидкий.

5. Устанавливаю в прорезь воблера заготовку из проволоки, выравниваю ее и при помощи обыкновенного шприца заполняю пропил лаком. Густой лак не растекается и равномерно заполняет все пространство прорези. Откладываю заготовку до высыхания лака.

6. При производстве своих воблеров я первостепенное внимание уделяю качеству. Мастер должен быть уверен, что его приманки при эксплуатации в различных условиях сохранят не только все заложенные характеристики "игры", но и необходимую прочность и качество лакокрасочного покрытия.

Для того чтобы придать поверхности воблера нужную прочность, максимально защитить древесину от попадания внутрь воды и сгладить естественные неровности бальзы, я несколько раз макаю заготовку в лак.

Изображение


Изображение

Делается это следующим образом. Закрепляю приманки в вертикальном положении за кольцо крепления в специально изготовленном для этого приспособлении (фото 16). Опускаю заготовку в лак на 10-30 минут (в зависимости от густоты лака) - главное, чтобы заготовка впитала пластмассу и стала крепче. Даю высохнуть заготовке на открытом воздухе и повторяю операцию. Макая второй раз, проверяю, не идут ли воздушные пузыри из бальзы, при необходимости выдерживаю заготовку в лаке, вынимаю и даю высохнуть. В общей сложности окунание воблеров в лак я делаю 4-6 раз. Рекомендую также два раза опускать заготовку в лак головой и два раза - хвостом.

7. После того, как заготовка высохла, "водные процедуры" не прекращаются. Пластмасса Cellidor CR410-18a в Финляндии продается как в виде прозрачных гранул (выше рассказано об использовании раствора именно из них), так и белых. Готовлю еще один лак из белой пластмассы, он менее прочный и служит в основном для придания приманкам стойкого покрытия белого цвета. Лак готовится в тех же пропорциях, что и прозрачный. Аналогично окунаю приманки в белый лак 4-5 раз, даю высохнуть до состояния "чтобы не прилипал к рукам" и обыкновенным ножом очищаю от пластмассы проволочные петельки. После высыхания повторно в том же месте делаю прорезь для крепления лопатки. Вместо белого лака заготовку можно окунать в белую нитроцеллюлозную краску, но прочность покрытия будет несколько уступать пластмассовому. На этом первый этап заканчивается.

Если вы будете профессионально заниматься изготовлением воблеров, то возможно придется сделать некоторые инвестиции в производство. В первую очередь - это копировальный станок (фото 17). Производительность резко повышается, вы избавлены от необходимости строгать ножом - только наблюдайте, как машина делает вашу работу (фото 18). Но придется заказывать и образец-лекало под каждую модель и размеры воблера (фото 19).



Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-002.html
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 01 май 2010, 23:45

Изготовление воблера

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 10 - 2008г."

часть 2


Смотри здесь!: открыть
Итак, вспомним, на чем мы остановились в первой части: деревянная заготовка тела приманки сделана, проволока вклеена. Воблер высох, и от лака очищены петельки. Вот что я подсмотрел у финского изготовителя воблеров Тойвы Каялайнена (http://topintop.cjb.net, Е-mail: toivo.kajalainen@pp.inet.fi).

Чем раньше очистить петли от лака - тем лучше. Если же дать посохнуть заготовке 2-3 дня, то это будет сделать намного тяжелее. Выражусь немного каламбурно - лак должен быть чуть суше, чем "не липнет к рукам"! Это необходимо для того, чтобы на слое не оставались отпечатки ваших пальцев, что, на мой взгляд, портит товарный вид. Хотя, след от рук мастера - в этом что-то есть!

Изображение

Изображение

Теперь можно переходить непосредственно к покраске. Заметьте, что на этом этапе мы не вклеиваем лепесток. Краску использовать лучше нитроцеллюлозную, для покраски автомобилей (фото 1). Основное преимущество - она очень быстро сохнет. Другие краски, особенно водорастворимые, хотя и не имеют такого резкого запаха, практически непригодны. Дело в том, что при имитации чешуи на теле приманки используется мелкоячеистая сетка (фото 2). И после того, как вы через плотно прилегающую к воблеру сетку нанесете медленно сохнущую краску, то вам перед тем, как отнять сетку от приманки, придется долго ждать. В противном случае "чешуя" смажется, что придаст будущему воблеру нетоварный вид.

Изображение


Изображение

Верхняя крышка баллончика прокалывается шилом - и вся краска сливается в специально подготовленную банку (читайте внимательно инструкцию к применению). Тот, кто будет первый раз пробовать красить воблер, будьте осторожны. Если в уже вылитую в банку краску вы окунете даже маленький кусочек древесины, то краска "вскипит" - и цветной гейзер окрасит и вас, и стены, и даже потолок. Дело в том, что большинство таких баллончиков (фото 3) заряжены бутаном, чтобы краска хорошо распылялась. И поэтому надо быть особенно осторожным. Не пренебрегайте этим советом! Вылитую в банку краску необходимо в течение получаса слегка шевелить (болтать) - до того момента, пока краска не перестанет пузыриться. Когда краска таким образом подготовлена, можно приступать непосредственно к окраске. Вообще, производители приманок неохотно (мягко говоря) раскрывают технологию процесса окраски. С этим я сталкивался при посещении и Rapala, и Nils Master, и даже отечественная фирма "Аква" меня не допустила в свой окрасочный цех. Придется поэтому вспомнить время, когда я сам окраской занимался.

Изображение


Изображение

Вам понадобится компрессор для подачи воздуха и небольшой краскораспылительный пистолет. По своему опыту рекомендую использовать аэрограф, которым пользуются художники (фото 4). Схематично рассмотрим два варианта покраски воблеров. На схеме 1, показана последовательность нанесения купленной в магазине и готовой к употреблению краски на приманку, не отличающуюся особыми художественными излишествами (фото 5). Воблер же, показанный на фото 6, имеет достаточно сложную расцветку. Для ее производства необходимо приобрести прозрачный лак, который по своим свойствам подходит для смешивания с приобретенными в магазине красками. Вот и попробуем на этом примере разобраться с очередностью действий (схема 2).

После того, как воблер выкрашен, наделяем его "глазами". Для этого берем пруток круглого сечения (Тойво пользуется сверлом) диаметром 3-4 мм с ровной торцевой плоскостью, чуть окунаем в краску и наносим на заранее размеченное место. Ту же процедуру проводим и при формировании зрачка, но прутком уже меньшего диаметра.

Воблер выкрашен, даем полностью высохнуть краске (фото 7) и только затем вклеиваем лепесток.

Напомню, что еще перед покраской модели мы повторно прорезали паз для лепестка. Лепесток (фото 8) приклеивается тем же бесцветным лаком, каким мы покрывали воблер перед покраской (смотрите первую часть статьи). Для этого удобно набрать в шприц лак и заполнить прорезь. Много лить не следует, поскольку излишки лака будут стекать по краям лепестка, растекаться, придавая приманке неряшливый вид.

Лепесток вставляется в отведенное ему место и выравнивается. После высыхания приманка опять окунается 2-3 раза в емкости с лаком - и, заметьте, вместе с лепестком (фото 9). Опускать воблер в лак следует обязательно хвостом вниз! После высыхания чистим петли ножом - аналогично тому, как было сказано выше.

Регулировка

Изображение

Проверка "ходовых качеств" воблера происходит, как правило, в специальной ванне глубиной 40 - 50 сантиметров. Первое, на что надо обратить внимание - это чтобы воблер плыл прямолинейно и не зарывался в одну из сторон (это называется - кувыркаться). Если воблер уходит в сторону (при этом может ложиться на бок и всплывать), необходимо провести регулировку. Правило простое: если воблер отклоняется вправо, то носовое колечко подгибают в противоположную сторону, а именно в данном случае - влево. И, наоборот, если воблер откланяется влево, носовое кольцо подгибаем вправо. Если вы заметите, что воблер идет практически прямолинейно, но при этом все же чуть-чуть отклоняется в сторону, то подгиб кольца делайте предельно минимальный. Часто бывает так, что чуть дотронешься до кольца - и все в порядке. Как и в любом вопросе, главное - не переусердствовать. Не забывайте, что от чрезмерных перегибов может потрескаться лак около носового кольца. Если же приманка здорово кувыркается, лучше сделать несколько подходов, понемногу отклоняя кольцо.

А если лопатка воблера имеет седельную форму и выполнена из пластмассы, которую можно подгибать, не боясь, что она треснет, то тогда регулировку осуществляют и за счет лопатки. Если приманка уходит вправо, то правый край лопатки подгибают вниз. И наоборот. Если регулировка переднего кольца и лопатки не помогает добиться требуемого результата, то можно продолжить регулировку и заднего кольца. Если воблер уходит вправо, то заднее колечко подгибают влево. Вот в принципе и все, что я хотел рассказать для желающих изготавливать собственные воблеры. Подразумеваю, что если вы уже изготавливаете воблеры или чувствуете в себе силы начать производство, то являетесь очень опытным специалистом. Для тех рыболовов, кто только начинает осваивать ловлю рыбы на воблеры, в следующем номере мы подробно рассмотрим, как влияет форма тела воблера и лопатка на "игру" приманки. Разберем, какая между ними взаимосвязь. Где использовать те или иные модели. Подробно поговорим о лепестках различных форм - и не только!


Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-002.html
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 02 май 2010, 00:01

Форма + лопатка = воблер

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 12 - 2008г."

часть 3


Смотри здесь!: открыть
У каждого рыболова - есть свое мнение по использованию приманок с различными конструктивными особенностями. Уверен, что многие из читателей смогут дополнить эту статью набором личных наблюдений, а кто-то будет категорически возражать, имея противоположную точку зрения, подкрепленную стабильными результатами. Это нормально! И говорит только о многогранности и разнообразии творческих подходов к такому увлекательному процессу, как рыбная ловля.

Изображение

Воблер "на все случаи" - еще не создан. Но сформировать в рыболовном ящике оптимальный набор из приманок возможно. Для этого есть два пути, имеющих право на существование.

Первый - собрать большой ассортимент. И в процессе рыбной ловли, часто меняя приманки, опытным путем определить ту единственную, использование которой в данном месте и в данное время даст наибольший эффект.

Второй - менее затратный. Предполагает осмысленное приобретение, основанное на знании поведения ("игры") воблера в воде.

А что с наибольшей вероятностью предпочтет рыба в конкретных условиях?

Сколько рыболовов, столько и мнений. Лично я расставил для себя приоритеты в следующем порядке: 1 - "игра" и размер, 2 - цвет. О выборе цвета поговорим в следующих публикациях, а цель этой статьи - рассмотреть, как влияют различные формы тела и лопатки на "игру" приманки и какая между ними взаимосвязь.


Форма тела. Лирическое отступление


Начинающему рыболову очень полезно один раз увидеть самому, чем сто раз услышать. Если вы хотите воочию убедиться, как влияет изменение формы тела на "игру" воблера, выполните следующий эксперимент. Проведите "прогонистую" приманку с узким лепестком (фото 1). Вы увидите спокойные колебания с вальяжным покачиванием боками - так называемая "ленивая игра". Теперь возьмите воск и, размяв его в руках, наложите на приманку, сформировав горб (фото 2). Предположу, что колебания изменятся, станут гораздо резче, воблер начнет активнее вилять хвостом. Если вы хорошо знакомы с приемами регулировки хода воблера, то можете пойти еще дальше. Выдерживая максимальную симметрию, сделайте более широкой лопатку (фото 3) - и, отрегулировав ход, вы заметите, как возросло сопротивление, а колебания приманки стали еще более резкими. От былой "вальяжности" не осталось и следа. Вы получили абсолютно иную модель. (Таким образом я экспериментировал с заготовками из липы в далекие восьмидесятые, когда воблер можно было увидеть только в привезенном из-за границы каталоге рыболовных снастей, а очень хотелось разобраться.)

Изображение


Изображение


Изображение

Продолжим эксперимент. Уберите все лишнее (т.е. воск), а под лепестком закрепите небольшой груз (фото 4). Форма осталась неизменной, но воблер "завилял" хвостом и его "игра" стала более похожа на вариант той приманки, что на фото 2. Ничего удивительного: как и в первом случае, вы сместили вперед центр тяжести и тем самым облегчили задок. Теперь можно подгрузить хвост, увеличивая размер заднего тройника, при этом основные характеристики "игры", конечно, будут меняться, но практически (до определенного момента) останутся на приемлемом уровне. Данное свойство можно использовать, когда в экстренных ситуациях (без излишнего оптимизма!!!,) для ловли крупной и сильной рыбы требуется, сохранив размер используемой приманки, поставить задний тройник чуть (!) большего размера. Крупные модели легче переносят такие метаморфозы, а с мелкими снастями нужно быть очень осторожным.

Изображение


Изображение


Изображение

Фото 5 - воблер, усовершенствованный для дальнего заброса и повышения надежности вываживания крупной кумжи на пороге острова Peltosaari в Финляндии. Результат - положительный.

Обратите внимание на то, что в данной статье мы не будем говорить о ловле конкретного вида рыб, а рассмотрим базовые вопросы построения моделей с различными конструктивными особенностями.

Классика

Тонкий, прогонистый силуэт (фото 6). Эти воблеры обычно оснащают узким лепестком, но есть исключения, к которым вернемся во второй части - о лопатках. Их отличает спокойный, покачивающий боками и без резких колебаний проплыв. Про такую приманку говорят - с "ленивой игрой".

Основные преимущества.

Возможность эффективной проводки на медленной скорости (что очень актуально при ловле в холодной воде и слабом клеве).

Но, пожалуй, главное качество - это предсказуемость поведения и возможность применять различные варианты проводки: чередования, подергивания и так далее - все то, что сегодня с легкой руки Константина Кузьмина рыболовы называют - твичинг. Кстати, последнее качество позволяет применять более резкую проводку без сбоя "игры", что также эффективно в теплой воде и при активном клеве. Получается всесезонная приманка - и, вдобавок, пригодная для ловли многих видов рыбы. Недаром у этой популярной классической формы отличная многолетняя репутация.

Иные формы

Производители при конструировании моделей применяют несколько подходов. Один из них - выпуск воблеров, схожих с силуэтом рыб, являющихся основной кормовой базой для конкретных хищников. Это хорошее качество, но недостаточное. Согласитесь, что на практике мы часто ловим ночью, в мутной воде, на больших глубинах и так далее - в общем, где визуальное сходство малоэффективно. Тогда на первое место выходит потребность воздействия на боковую линию, проще сказать - "игра". Поэтому задавая характеристики приманкам, производители на первое место ставят "игру", а все остальное - по мере своего видения необходимых конкурентных преимуществ.

Рассмотрим, чем отличаются тела воблеров, и как эти отличия влияют на характер их поведения.

- Горб (фото 7) - это смещение центра тяжести к головной части.

Приводит к облегчению задней и, как следствие этого, к увеличению амплитуды виляния хвостом. Для того, чтобы заставить "правильно" играть такую приманку, необходима достаточно широкая лопатка.

Сочетание: горб, толстый хвост и маленький, узкий лепесток - нет "игры"!

Изображение


Изображение


Изображение

- Зауженный (тонкий) хвост (фото 8) - тот же эффект, что и у "горба". Но для таких приманок выбор рабочих лопаток гораздо шире. Узкие, седельные, широкие и так далее. Добиваясь требуемых характеристик, можно экспериментировать (как и в первом случае) с углом постановки лепестка.

С седельной лопаткой (фото 9) такие приманки имеют рыскающий ход.

- Изгиб брюшка (фото 10) - придает способность рыскающего хода, т.е. хаотичное, неконтролируемое и спонтанное отклонение от прямолинейного движения в разные стороны без потери "игры". Этот эффект достигается при использовании широкой лопатки и усиливается, если приманка с седельным лепестком.

- Верхний изгиб и "втянутый живот" (фото 11) позволяют приманке рыскать на течении! Но помните, что на порогах очень узкая лопатка не работает!

Очень часто эту форму производители используют при создании воблера для ловли рыбы на быстрой воде. Причем считается, что чем больше изгиб, а брюшко и спинка стремятся к максимальной параллели, тем лучше воблер держит струю. Такие колебания в сочетании с седельным лепестком и способностью рыскать позволяют очень эффективно использовать приманку даже на мощной струе при очень медленной проводке - до полной остановки и удержания на одном месте. И чем тоньше задняя часть (в этом варианте!), тем крепче удар хвостом. Не столько амплитуда, о которой мы уже говорили, а именно удар - свойство, максимально воздействующее на боковую линию рыб. Вот почему это идеальная приманка для ловли судака в мутной воде.

Моделей воблеров для ловли на порогах достаточно большое разнообразие. Поэтому здесь требуется отступить от темы и, забегая вперед, дать некоторые разъяснения.

Остановимся на более популярных принципиальных конструкциях. Воблеры для течения. У многих рыболовов утвердилось мнение, что на сильном течении возможно применять модели только узкого силуэта. Что широкие приманки - из-за большой площади - сбиваются и вылетают на поверхность. Это утверждение верно, но относится только к мощным бурунам (где все приманки не работают) и к сильным водоворотам. Во-первых, любую модель (с лопаткой) можно отрегулировать для ловли на сильном течении, хотя иногда эта процедура может занять изрядное количество времени. А во-вторых, воблер никогда не встанет опасным для опрокидывания боком к струе. Эту функцию всегда принимает на себя лепесток. Другое дело, что на порогах, как правило, желаемым трофеем являются форель, кумжа, голавль и так далее, а они широкие приманки по понятным причинам будут просто игнорировать. Плюс - такие модели оснащаются большими лопатками, создающими очень сильное сопротивление на струе. Ими достаточно тяжело управлять. Только поэтому не будем рассматривать воблеры с широким профилем.

Изображение


Изображение


Изображение

Итак, воблер на фото 12. Здесь нет комментариев, так как Z-образный лепесток является визитной карточкой воблера для течения.

Воблер на фото 13. За счет горба и подтянутого брюшка приманка имеет размашистую "игру" и крепче "бьет" хвостом. Такая конструкция с седельным лепестком (по моему мнению) на сегодняшний день является лучшей по способности "держаться" в порогах.

Чтобы в полной мере пользоваться всеми техническими возможностями этого типа воблеров, рассмотрим типичную ситуацию, с которой может столкнуться рыболов, посещающий пороги - это когда сильное течение сбивает "игру" воблера и требуется дополнительная регулировка.

Вариант 1. Подгибаем вниз (немного!) края седельного (!) лепестка (фото 14). Приманка будет работать, но за счет выпрямления лопатки снижается эффект рыскания. По той же причине усиливаются "удары" хвостом. Как правило - это хорошая и достаточная компенсация.

Вариант 2. Если условия ловли требуют сохранить свойство рыскания, тогда подгибаем только один край седельной (!) лопатки (фото 15). А остальную "игру" регулируем носовой петлей.

Напомню, как это делается: если приманка заваливается на левый бок или уходит в левую сторону, то кольцо крепления необходимо подгибать в правую сторону. И наоборот.

Вариант 3. Если вы ловите с берега и не хотите, чтобы сильное течение быстро прибивало воблер к береговой линии.

Выполняем вариант 2, но чтобы воблер отплывал от берега и шел на струю, отгибайте край, противоположный берегу, с которого ловите. Поясняю: если ловим с правого берега, то отгибаем левый край седельной (!) лопатки. И наоборот. Надеюсь, что отличить правый берег от левого труда не составит.

СОВЕТ. Когда занимаетесь регулировками, пользуйтесь только тонкими круглогубцами без насечек. И главное - не форсируйте события. Лучше все делать понемногу, постепенно добавляя необходимые корректировки.

Изображение


Изображение


Изображение

Воблер на фото 16. Течение никогда не бывает равномерным. Приманка в любом случае попадет в зону усиления или ослабления струи - и в этот момент обязательно "рысканет". Дополнительные усовершенствования - такие, как показаны на фотографии - как раз и служат для того, чтобы максимально "ловить" меняющееся давление и подталкивать воблер в разные стороны (рыскать).

Воблер на фото 17. В 2009 году официально начнутся продажи этого воблера. Медленно тонущая, 5-сантиметровая утяжеленная модель выпущена специально для ловли на порогах. Основная характеристика, которая закладывалась при конструировании - дальность заброса. Надо отдать должное, воблер летит как снаряд. При этом прямая лопатка (фото 18) способствует покачиванию боками, облегченный, но слабо зауженный хвост совершает мелкие энергичные колебания, а смещение груза на одну треть длины тела вперед гасит излишнее "мотание" головой на струе, обеспечивая этим устойчивую, без сбоев "игру".

На что надо обратить внимание при приобретении воблеров с прямой лопаткой для ловли на течении? Только на имя производителя. Такие бочкообразные приманки великолепно себя зарекомендовали при ловле лососевых и не только, но прямой лепесток капризен (мы говорим о течении) и конечный результат поведения приманки ОЧЕНЬ зависит от угла постановки. Угол и размер лопатки, при котором приманка устойчиво держится на быстром течении, определяется только долгим опытным путем. Методом проб! Как правило, эти лопатки не регулируются, и в конечном итоге после покупки воблера от непонятного производителя может получиться так, что вы будете применять его в лучшем случае только в спокойной воде.

"Пузатые" воблеры. Такие приманки - "пузато-горбатые" (фото 19) получаются в основном из-за того, что в их теле (часто пластмассовом) размещен контейнер с шариками для создания звукового эффекта, а тот иногда занимает значительное место. Бывают приманки и без звукового эффекта, просто своими контурами имитирующие более широких рыбок. Такие модели для придания им нужной "игры" оснащаются только крупными лопатками. В результате воблер резко и мощно колеблется, имеет крутую траекторию заглубления (иногда очень полезное свойство), но размер лепестка, в силу большого сопротивления, существенно ограничивает варианты проводок - оставляя "стоп и ход", небольшие ускорения и замедления.

Приплюснутость. Посмотрите на фото 20. При использовании прямого лепестка приманка усиливает эффект покачивания боками. Надо отметить, что именно эта модель воблера почти 20 лет считалась одной из самых удачных у американских рыболовов. Они дали ему прозвище - "резиновый". И действительно: если смотреть на проплыв приманки, создается впечатление, что она изгибается при движении.

Изображение


Изображение

Утяжеленные приманки

Многие производители говорят, что начало "массового утяжеления" началось с 1965 года, когда стал возрастать интерес к троллингу - и рынок подтолкнул к созданию этих приманок.

Эксперименты с утяжелением (внедрением груза в тело) дали новый толчок направлению конструкторских идей. "Подгрузка" воблера - это один из инструментов, которым пользуются при создании новых моделей. Неверно считать, что добавление свинца необходимо только для изменения плавучих характеристик или увеличение глубины хода. Об этом много написано. Рассмотрим другие возможности.

Смещение груза

Вдоль вертикальной оси (как правило - ОЧЕНЬ незначительное) - влияет на частоту и амплитуду покачивания боками. Может как усилить, так и существенно ослабить ее.

По горизонтальной оси:

- увеличивает или уменьшает амплитуду, силу и частоту виляния хвостом;

- на паузе проводки придает необходимый угол положения приманке при всплытии (вариант floating) или погружении (вариант sinking). От вертикального до горизонтального.

Вынос груза на носовую лопасть (фото 21):

- усиливает виляние хвостом, но при этом, что очень важно, гасит эффект "мотания головой";

- существенно сокращает возможность сбоя "игры" (опрокидывания набок) приманок на течении. И так далее, и так далее, и так далее.

Какая же польза, нам, потребителям, вникать в эти тонкости? А чтобы огородить себя от бесполезных и дорогостоящих покупок-экспериментов. Да и понимать, какие процессы происходят по ту сторону горизонта воды тоже не помешает.

При конструировании приманки производители решают, для какой рыбы будущая модель предназначена и, соответственно, в каких условиях будет применяться. Определяется форма и закладываются необходимые характеристики. Причем разногласия между формой и заданными характеристиками всегда разрешаются в пользу характеристик. И только в третью очередь они задумываются о плавучих способностях (если это не было изначальной целью). В результате может получиться, например, тонущая модель. Таковой ее чаще всего и оставят, но если продолжить работу, то вторая, абсолютно идентичная копия воблера будет плавающая, но с другими возможностями применения. Для ассортимента!

К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь тела приманки. А жаль, иногда там очень много интересного. Конечно, гораздо проще разобраться, если что-то выходит наружу (фото 22).

Эти "крылышки" - металлические вкладки. Смесь свинца и цинка. Воблер после заброса, если его не подматывать, встает практически вертикально, головой вниз. Но при проводке эти "крылышки" включаются в работу - и воблер начинает рыскать, особенно на течении. Эта модель даже при медленной проводке (посмотрите на лопатку - под каким она углом) будет сохранять свое движение.

Воблер на фото 23 - с утолщенным брюшком и точно такой же лопаткой. Но в отличие от предыдущей модели практически не рыскает и больше машет хвостом. Это результат скромного, небольшого сужения и расположенного под грудкой груза. И, как мы уже неоднократно говорили, передок тяжелее - и поэтому зад "машет" хвостом. А поскольку видно, что хвост достаточно толстый, то сделаем вывод, что "машет" он им без особого энтузиазма.

Изображение


Изображение

Кстати, обратите внимание: на первый взгляд этот воблер проигрывает по описанию снастям, о которых говорилось выше. На самом деле - это не так. Я уже отмечал, что производители просто так, с бухты-барахты, приманки не делают. Один воблер сделан для судака, другой - для течения, третий - для дальнего заброса и так далее. А последняя приманка сделана для щуки, морской форели, но главным образом - для лосося. Как оказалось, и судака ловит хорошо. Согласитесь, что не так просто удовлетворить предпочтениям такого разного вида рыб. Лично у меня четыре таких воблера. Жду, когда выйдет с расцветкой как у приманки с фото 17 - для глубокой осени.

И последнее. Я намеренно не указывал модели воблеров, на примерах которых строил статью. Напомню, что цель этой статьи - рассмотреть, как влияют различные формы тела на "игру" приманки. Во второй части поговорим о лопатках и размерах.



Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-002.html
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Изготовление воблеров.

Сообщение muravey » 02 май 2010, 00:08

Изготовление воблера

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 10 - 2008г."


Схема 1


Смотри здесь!: открыть
Этот способ - самый простой. В основном от вас требуется или подобрать готовую краску желаемого цвета, или, занимаясь творчеством, смешать несколько красок для получения задуманного колера. Настоятельно рекомендую взять за правило, что если вы начинаете смешивать красители, обязательно при каждом добавлении той или иной краски, записывайте, какое количество добавляете, желательно-с особой точностью в граммах. Не забывайте учитывать и растворители, если они тоже участвуют в процессе. Получив требуемый цвет, нанесите его на любую деревянную поверхность (предварительно грунтованную белой краской), присвойте ему собственный номер и храните как эталон. Не забудьте оставить описание краски, производителя и так далее. Получив единожды требуемый цвет при многократном смешивании, вы никогда не сможете его повторить без подробной записи последовательности и используемых пропорций.

Изображение

Вернемся к нашей теме. Рассмотрим участок, отмеченный белым прямоугольником на фото 1. Явно видно, что основной цвет здесь желтый. Равномерно наносим его на заготовку (фото 2).

Если на воблер предварительно был нанесен грунт (белая краска или белый лак), то достаточно будет один раз пройтись желтой (в нашем случае) краской по поверхности приманки. При распылении краски не подносите пистолет или аэрограф близко к окрашиваемой поверхности. Это обязательно вызовет расплывание краски. Начинайте красить с чуть более дальнего расстояния, по мере необходимости приближая краскораспылитель.

Следующий этап - покраска спинки и части тела красной краской (фото 3). Это делается за два приема. Сначала с одной стороны, затем - с другой. Перекройте повторяющим изгиб спинки листом картона участок, который не окрашивается. Картон не должен лежать на теле приманки, а находится на расстоянии в 2 - 5 см. И держа аэрограф под углом, нанесите слой краски. Возможно, что продольная ось спинки при этом останется неокрашенной. Но в нашем случае - это не важно.

Изображение


Изображение

Для оформления различных узоров, полос и так далее, лучше всего подходит толстая пленка для вакуумной упаковки, желательно та, что не боится воздействия растворителей. Она удобна тем, что ее можно использовать многократно, при необходимости удаляя накопившиеся слои краски. Нанесите требуемый рисунок на пленку или бумагу и вырежьте ножом. Если шаблон во время покраски поднести близко к приманке, то края полос будут четкими. Если вам требуется размытость - варьируйте расстоянием. Красим полосы (фото 4).

Следующим этапом красим спинку черной краской. Обычно это делается безо всяких приспособлений и за один раз. Поверните к себе воблер спинкой и нанесите краску (фото 5). Проделайте ту же операцию с брюшком, но используя оранжевую краску (фото 6). Все, воблер готов.



Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... 002-1.html
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?