Раскопано в инете:
Отсюда http://bylkov.ru/forum/42-852-1
Смотри здесь!: открыть
Во-первых - лодка станет кг на 10 как минимум тяжелее,отсюда грести тяжелее станет(ИМХО автора, по нашему мнению наоборот легче), во-вторых количество листов 2,максимум 3 ( и то если габариты критичные получаются), ну а скреплять:1 стыковочным профилем по стыку папа-мама со стрингерами,
2на моем магеллане пайол как книжка-раскладушка, скреплен шарнирно резиновой накладкой, опять же со стрингерами
3 На нижнюю сторону прикрутить дверные шарниры несколько штук болтами насквозь((те которые только в одну сторону полностью складываются), при монтаже шарниров кромки стыкуемых половинок свести вместе) - ставим днище из двух половинок домиком - вставляем в лодку, расправляем. Не нужны стрингера.
Пайол нужно делать с небольшим зазором (10мм примерно) относительно контура стыка днища, чтобы не отрывало этот самый стык,а вот по длине можно бы и без зазора, чтобы напрячь конструкцию чуть-чуть в длину и натянуть слегка днище. Кромки можно обрамить шлангом, оклеить тканью, резиной в конце-концов, но главное - пайол сделать водонепроницаемым. Это можно сделать пропитав горячей олифой на несколько раз (особенно торцы), или смесью эпоксидки с ацетоном, ну и покрасить потом.
У меня Магеллан-3500,пайол - фанерный,нелакированный - простая краска,местами стерлась,стрингера - тоже фанерные. Пайол из влагостойкой фанеры,торцы начали размокать, проклеил их эпоксидкой - второй сезон полет нормальный,стрингерам вообще ничего не становится.
Только смысла не вижу мастрячить пайол со стрингерами на лодку без мотора,в ней пол нужен только для того чтобы стоять.
2на моем магеллане пайол как книжка-раскладушка, скреплен шарнирно резиновой накладкой, опять же со стрингерами
3 На нижнюю сторону прикрутить дверные шарниры несколько штук болтами насквозь((те которые только в одну сторону полностью складываются), при монтаже шарниров кромки стыкуемых половинок свести вместе) - ставим днище из двух половинок домиком - вставляем в лодку, расправляем. Не нужны стрингера.
Пайол нужно делать с небольшим зазором (10мм примерно) относительно контура стыка днища, чтобы не отрывало этот самый стык,а вот по длине можно бы и без зазора, чтобы напрячь конструкцию чуть-чуть в длину и натянуть слегка днище. Кромки можно обрамить шлангом, оклеить тканью, резиной в конце-концов, но главное - пайол сделать водонепроницаемым. Это можно сделать пропитав горячей олифой на несколько раз (особенно торцы), или смесью эпоксидки с ацетоном, ну и покрасить потом.
У меня Магеллан-3500,пайол - фанерный,нелакированный - простая краска,местами стерлась,стрингера - тоже фанерные. Пайол из влагостойкой фанеры,торцы начали размокать, проклеил их эпоксидкой - второй сезон полет нормальный,стрингерам вообще ничего не становится.
Только смысла не вижу мастрячить пайол со стрингерами на лодку без мотора,в ней пол нужен только для того чтобы стоять.
И еще вариант http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/i ... topic=5024
Смотри здесь!: открыть
Вопрос про жесткое дно для надувной лодки, как оказалось, подымался давно, только почему-то на глаза эта тема мне не попадалась.
Так вот, было, делал.
Лодка у меня была Чайка (лодка надо сказать г-но, - склеена какими-то соплями, возможно просто очень долго лежала и швы рассохлись. Хотя дареная, а дареному коню…)
Надувного дна как понимаете в конструкции не предусмотрено.
И так, что я собственно сделал:
Взял два куска фанеры 150х150 10-ки.
Отрезал полосы шириной с лодку для начала с некоторым запасом.
Одну полосу еще разрезал поперек пополам. Получилось три куска, суммарной длинной больше длинны днища (днище короче 3х метров) и с несколько большей шириной.
Просверлил вдоль стыков, на расстоянии 3 см от края и 5 см между собой отверстия сверлом м 10. (сколько их получилось считайте…)
Бельевым шнуром сошнуровал, как ботинки куски между собой. Должно получиться достаточно туго, но при этом днище должно складываться.
Разложил заготовку на полу, наверх ровно разложил сдутую лодку. Можно кстати расчертить форму и при помощи линейки и т.д., я делал на глазок. Прижал лодку в нескольких местах кирпичами, чтоб не скользила и не скривилась.
Аккуратненько по шву дна провел карандашом периметр.
Выровнял линию от руки, и параллельно ей вычертил внутри чуть меньшее окончательное очертание днища, проверил симметрию, кой чего подправил. Размер фанерного днища должен получиться меньше дна лодки (считаю, непосредственно от места изгиба внутри) с учетом 2-х сантиметрового запаса с каждой стороны. ЗАПАС ОДИНАКОВЫЙ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ.
Расшнуровал, выпилил.
В местах стыка, куски должны еще несколько сужаться (красная линия), чтобы не получалось слишком острых углов на изгибе, если уж изволите стать прямо на шов.
Все периметры сошлифовал до округлого состояния (болгаркой с наждачным кругом).
Покрасил лаком для яхт в два слоя.
Сошнуровал в «боевое состояние», вот собственно и все.
В сложенном состоянии легко помещалось в багажник волги, и места на дне, по причине плоскости, не занимало нисколько. Если все грамотно и ровно сделать, опасности повредить лодку ОДНОЗНАЧНО нет. Проверял, как видите не утонул.
Преимуществ, даже против надувного дна - масса, даже и не стану перечислять.
Так вот, было, делал.
Лодка у меня была Чайка (лодка надо сказать г-но, - склеена какими-то соплями, возможно просто очень долго лежала и швы рассохлись. Хотя дареная, а дареному коню…)
Надувного дна как понимаете в конструкции не предусмотрено.
И так, что я собственно сделал:
Взял два куска фанеры 150х150 10-ки.
Отрезал полосы шириной с лодку для начала с некоторым запасом.
Одну полосу еще разрезал поперек пополам. Получилось три куска, суммарной длинной больше длинны днища (днище короче 3х метров) и с несколько большей шириной.
Просверлил вдоль стыков, на расстоянии 3 см от края и 5 см между собой отверстия сверлом м 10. (сколько их получилось считайте…)
Бельевым шнуром сошнуровал, как ботинки куски между собой. Должно получиться достаточно туго, но при этом днище должно складываться.
Разложил заготовку на полу, наверх ровно разложил сдутую лодку. Можно кстати расчертить форму и при помощи линейки и т.д., я делал на глазок. Прижал лодку в нескольких местах кирпичами, чтоб не скользила и не скривилась.
Аккуратненько по шву дна провел карандашом периметр.
Выровнял линию от руки, и параллельно ей вычертил внутри чуть меньшее окончательное очертание днища, проверил симметрию, кой чего подправил. Размер фанерного днища должен получиться меньше дна лодки (считаю, непосредственно от места изгиба внутри) с учетом 2-х сантиметрового запаса с каждой стороны. ЗАПАС ОДИНАКОВЫЙ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ.
Расшнуровал, выпилил.
В местах стыка, куски должны еще несколько сужаться (красная линия), чтобы не получалось слишком острых углов на изгибе, если уж изволите стать прямо на шов.
Все периметры сошлифовал до округлого состояния (болгаркой с наждачным кругом).
Покрасил лаком для яхт в два слоя.
Сошнуровал в «боевое состояние», вот собственно и все.
В сложенном состоянии легко помещалось в багажник волги, и места на дне, по причине плоскости, не занимало нисколько. Если все грамотно и ровно сделать, опасности повредить лодку ОДНОЗНАЧНО нет. Проверял, как видите не утонул.
Преимуществ, даже против надувного дна - масса, даже и не стану перечислять.
