реклама
Поделиться:

Медведка

Медведка

Сообщение muravey » 02 янв 2010, 01:23

Медведка

Изображение

МЕДВЕДКА (Gryllotalpa gryllotalpa)
Смотри здесь!: открыть
Ее крупное тело, длиной 3,5—5 см, сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков; крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов. В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако ее часто можно находить на огородах и в садах, и тут она приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений, в том числе кукурузы, картофеля, огурцов, а в Средней Азии — хлопка и риса. Днем медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей, но эти звуки значительно более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки. Пища у медведок смешанная, при содержании в неволе они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами. В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате этой деятельности плешинах на глубине 5—10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5—10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. В Европейской части РОССИИ медведка распространена почти по всей территории, доходя на севере до Ленинградской области. Поэтому длительность постэмбрионального развития у нее неодинакова в разных районах. На юге она, по-видимому, развивается в течение года, тогда как на севере развитие затягивается до 2—2 ½ лет. За это время может происходить до 8—9 линек. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают. В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45—60° к поверхности, и уходят на большую глубину — до 25 (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна еще одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию, и может свободно переплывать залитые водой пространства.


Источник: http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/2860.html



Является превосходной насадкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно сома, голавля и марены (усача). Но из-за незнания, как добывать эту насадку, некоторые рыболовы мало ее используют, а многие вообще не имеют о ней понятия.

Смотри здесь!: открыть
Искать медведку лучше всего в старом, уплотненном навозе, в огородных и садовых кучах перегнившего мусора, в перепревших и слежавшихся опилках, в парниках, а также в поле, по краям ям и канав или там, где заготовляется глина или другой грунт.

При внимательном осмотре указанных мест на поверхности можно заметить небольшие отверстия диаметром до 10 мм. Это первый признак обитания медведки. Определив район, лопатой копают или отваливают грунт. Обнаружив продолжение норы, в отверстие вставляют соломинку, стараясь как можно дальше ее протолкнуть. Часто при этом чувствуется, как соломинку хватает медведка. Норку осторожно откапывают и забирают насекомое.

Легче всего добывать медведку в опилках, навозе и перегное. Для этого берут небольшие куски навоза или перегноя, перекладывают его на новое место, разворачивают и наблюдают за появлением насекомых. По берегам водоемов комья грунта сбрасывают в воду — медведка всплывает, и ее вылавливают.

Если есть возможность, можно вырыть ямы диаметром и глубиной до 0,5 м и набить их перегноем. Перегной привлекает насекомых. Собирая их, рыболовы приносят пользу — способствуют уничтожению вредителей садов и огородов. Медведок ловят на свет — с фонарем: в теплые, безлунные ночи, как только стемнеет, на краю огорода выставляется фонарь — свет привлекает насекомых.

Собранные в просторную коробку медведки пересыпаются слегка влажными опилками. В темном прохладном месте они сохраняются в течение 15— 20 дней. Очень крупных насекомых надо хранить отдельно, так как они уничтожают более слабых. Если заготовленных медведок подкармливать корнями трав, корнеплодами, они сохраняются более продолжительное время.

На крючок №10—12 медведка насаживается через головку, жало крючка пропускается через брюшко и выводится в анальное отверстие. Некоторые рыболовы приматывают насадку к крючку шелковыми нитками. Обмотанная нитками насадка держится прочнее.

Ловят на медведку обычно донной удочкой с одним крючком. Удочка оборудуется катушкой. Леска— 0,45—0,6 мм. Грузило в зависимости от силы течения — 40—90 г.

Чаще других рыб берет эту насадку усач (марена). Хорошо идет на медведку и сом.

Источник: http://fishercity.narod.ru/taina/soderj.htm
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Медведка

Сообщение Barracuda » 02 янв 2010, 12:40

В детстве у деда с бабушкой был частный дом и я ловил медведку так.( ловили просто, так как портила огороды). Находил норку, пальцем прочищал и укреплял стенки и заливал в норку воду. Заливаешь до тех пор, пока вода не будет вытекать из всех ходов. Становиться лучше всего сзади норы, так как если стоять напротив, медведка вылезая сразу уползает обратно. И при заливки, лучше всего остальные ходы зажимать, чтоб медведка ползла именно в тот ход который вы заливаете воду. Чем хорош этот способ в огороде, не надо перекапывать лопатой огород и не портить различные культуры. Плох этот метод, скоростью добычи.
РОО ФРС СК Мой блог в интернете: Barracuda Блог
Аватара пользователя
Barracuda

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 2
Чемпионат СК по поплавку 2009 (1) Чемпионат СК по поплавку 2009 (1)

Re: Медведка

Сообщение SANZ » 02 янв 2010, 20:09

Вить разве насадка может быть живой? Тогда уж "прикормки насадки и наживки", а то как то неправильно :)
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные

Re: Медведка

Сообщение Barracuda » 02 янв 2010, 21:27

SANZ писал(а):Вить разве насадка может быть живой? Тогда уж "прикормки насадки и наживки", а то как то неправильно :)

Да черт его знает как правильно. На многих форумах, именно так и пишут "Животные насадки".
РОО ФРС СК Мой блог в интернете: Barracuda Блог
Аватара пользователя
Barracuda

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 2
Чемпионат СК по поплавку 2009 (1) Чемпионат СК по поплавку 2009 (1)

Re: Медведка

Сообщение General » 02 янв 2010, 23:48

насадка- да в принципе пофиг)
правильно- живые и(или) искусственные приманки!!! (насадки или наживки), а уж кто из них живой, а кто мертвый(ну либо синтетический), думаю понятно) hi victory
РОО ФРС СК
Добро обязательно победит Зло, поставит его на колени, и зверски добьет!
Аватара пользователя
General

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Чемпионат СК по спиннингу 2009 (1)

Re: Медведка

Сообщение SANZ » 03 янв 2010, 21:11

Да я не про то :) . Насадка скорее растительного происхождения - хлеб, жмых, распаренные\вареные злаки и т.п., а наживка - животного происхождения от червей и личинок до живой рыбки. Никому ведь в голову не приходит назвать живца насадкой. hi Думаю так вернее, ИМХО конечно :)
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные


Вернуться в Наживки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?