Поделиться:

Лиман "Ахтарский"

Лиман "Ахтарский"

Сообщение Voljanin » 09 янв 2012, 08:29

Лиман "Ахтарский"

Изображение

За это сообщение автора Voljanin поблагодарили: 13
АлександерBarracudabondarevyСАНЯ51Сергей+GeneralJohn26KASKADERmihalichslimmenTRAHКулинарМороженщик
Рейтинг: 33.33%
 
Аватара пользователя
Voljanin

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Весенний хищник 2012 (1)

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение Voljanin » 09 янв 2012, 09:00

Открытие 2012.

Перед, самым, Новым Годом, Дед Мороз подкинул мне шикарный подарок – спиннинг Pontoon21 DETONADA DTS702MXF (213; 5.0-21.0; 8-20 Lb.;Ex.Fast;Fuji K-SIC), набор из 6 «буратинок» и сумку с Кабеласа. Кроме этого я получил в довесок нестерпимый зуд, с которым безуспешно боролся все пред- и послепраздничные дни. Не буду вдаваться в подробности рыболовно-эротических снов и жажду пустить все подарки в дело. Расскажу, только, что аккуратно 31.12 разложил в семь 3700 коробочек свой нехитрый рыболовный скарб, добавил в боковой карман 34-ю с резиной-офсетниками и на полчаса успокоился. Немного посмотрев на плоды своего труда, подумал: А что, если переложить цацки, по-новому? Например: чёрные крючки к чёрным, белые к белым, а красные к красным? Или, скажем, кусаные приманки с кусанными, а не кусанные с некусаными?...
Но, тут, по телевизору стали показывать президента, который желал всем всего, чего угодно, но, к моему удивлению, не пожелал никому Ни Хвоста Не Чешуи. Немного обескураженный таким оборотом дел и явным невниманием к лучшей половине человечества, выпил шампанского, съел оливье, потом включил канал «Охота и Рыбалка», там было про охоту. «Блин!» - сказал я себе, доедая тирамису. Потом, опять, было Оливье. Именно былО! Шоу имени русского салата с французским названием! Неожиданно очутился в лодке, в Ахтарском лимане. Медленная проводка. Тыдыщ в руку! Подсечка! Есть!!! Визжит фрикцион. Борюсь с рыбой. Визг слышен сильнее. Ещё сильнее. Становится невыносимо-противным. Понимаю, что это будильник. Просыпаюсь.
2 – е, 3-е Января. Сон повторяется. Жена, 3-го, смотрит на меня и молча, так говорит: езжай, болезный!
4-го в 7-00 легендарный «Неман» ССА, прикреплёный к Нивке, начинает своё первое, в 2012 году, путешествие в Садки, к гостеприимному «Саксу». Вперёд! На встречу с Открытием! Открытием Сезона 2012!
Ахтарский лиман встретил нас аустерлицким небом и гармонично подобранными, по цвету, волнами. Не Май месяц. 4-е Января.
Изображение
Лодок не много. Успешных ещё меньше. Пробуем по чистой воде. Пробуем. Пробуем. Пробуем.
Есть! У Серёги села приличная щучка! Посидела…и ушла. Наверное, за подружками. Нет. Просто ушла.
Меняем место, меняем приманки. Пробуем по мутняку. Детонада, прекрасно передаёт в руку все рельефы подводной растительности. Становится понятно, что ничего не понятно. Принципиально перебираю новые приманки. Не то. Не то. Не это… Нужно, что то, поглубже и помедленнее. Пробую понтуновский Tantalisa 100F. Он ныряет до 50 см, за 1-2 рывка и медленно всплывает. На третьей проводке ощущаю лёгкое прикосновение к приманке. Тюк. Подсечка! Приятная тяжесть рыбы на другом конце нерва, под неблаговидным названием «Плетня»! Беспроблемное вываживание, по летнему, упорной рыбы. Спиннинг шансов ей не даёт. Появляется красавица. Белого цвета, с красными плавничками (морская), на одном крючке, за самый кончик губы. Серёжка подаёт подсак. Есть! Первая в этом году!
Второй, сработавшей, приманкой стал Тиник. И всё. Сакс тоже поймал одну.
Солнце опустилось за камыш, пора на базу. Щуки у всех «морские», зашедшие в лиман с Азова. Кто знает, тот поймёт, а остальным скажу: зимняя, морская щука, пожаренная Саксом – блюдо наивысшей гастрономической пробы!!! Белое, Крымское, гармонично вписалось в « ужин спиннингиста» 
Изображение
Это одна из 3-х съеденных в тот вечер сковородок.
Изображение
В эту ночь снились пойманные щуки
Утро встретило нас морозной свежестью, инеем на лодках и «склянкой» в канале.
Изображение
Грузимся в лодки. Вперёд!
Так, как течение в Ахтарском было в сторону моря, а ловилась «по мутняку», ближе к границе с чистой водой, устремляемся на поиски границы. За ночь она ушла на километр в сторону моря.
На воде несколько лодок и отражение яркого, по весеннему тёплого, зимнего солнца.
Изображение
В этот раз Серёга первым взял щупака. На суспендер-составник. У меня такого нет.
Изображение
Цепляю папу-Гирона. Есть! Тем временем у Сергея несчастье – отстрел рабочего воблера. Он ставит переделанный, a la glav, в суспендер, с подработанной лопатой составник от StrikePro. Ещё парочка!!! Народ начинает, без зазрения совести, окружать нашу лодку. Возвращаюсь к Тинику. Проводка изнурительная. Паузы по 5-6 секунд. Есть! Ещё! Тиник рулит! Кольцо сжимается. Уже проходят в 2-х метрах от кормы, спрашивая: «На воблеры ловите?» Ещё одна зубастая! Вокруг ловят, но послабее. Итог нашего экипажа – 12 шт. от 1 до 2,5 кг. В 14-00 мы на базе, разбираем полёт.
Резюме (ИМХО):
1. К успеху привела супермедленная, с большими паузами проводка, над, самой, поверхностью подводной растительности. Проводки выше или более быстрые, к результату не приводили. Пример тиник, с более тяжёлым поводком, медленно тонул и во время паузы, он цеплялся за траву. А более короткие паузы не действовали на щуку.
2. Рыба паслась по мутной воде, но не далеко от прозрачной.
3. Детонада, по чувствительности, превосходит моего старикашку Эвида. Гибкий кончик делает его прекрасным инструментом для «мягкого», деликатного твича
4. Tantalisa неплохой воблер позволяющий качественно проработать рабочий горизонт 0,5 - 1,0 м.
5. Вкуснее Ахтарской, зимней щуки рыбы нет!
С Уважением:
Изображение
Аватара пользователя
Voljanin

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Весенний хищник 2012 (1)

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение -=ВАРВАР=- » 09 янв 2012, 12:43

Можно я не буду нажимать на значок "Поблагодарить"!?
Какой качественный отчет, я читал и наслаждался. Ну и естественно возникло просто непреодолимое желание отправиться на водоем. Я честно "просинячил" все праздники и вот сегодня, в тот день, когда закончились каникулы я понял, что бесцельно прожег ценное время. Вот я и покаялся-нет мне прощения.
Но я совсем не о том. Низкий поклон братьям из Кубани, особенно Антону (ака Voljanin) за прекрасный отчет, за то, что пригласил наших Ребят на турнир и за то, что не остается до сих пор безучастным к рыболовной жизни нашего края.
Добра! victory
Поймать, не значит убить
Аватара пользователя
-=ВАРВАР=-

Данные пользователя: Показать данные

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение Саныч » 13 янв 2012, 18:25

Присоединюсь к словам ВАРВАРА.Добавить нечего,всё сказано.
Изображение
Аватара пользователя
Саныч

Данные пользователя: Показать данные

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение dim@n » 30 дек 2012, 23:10

Понаслышавшись от местных про 11 канал,мы все же собрались и решились его навестить.Отдельную тему создавать не стал,ведь при чем здесь лиман и канал?Канал впадает в лиман.Ощущение,что народа больше,чем рыбы.Даже наблюдали такую картину,когда только что приехавшие рыбаки ретировались с канала,так и найдя себя место.У нас лодка,нам чуть проще.Много выдумывать не стали и "приземлились" в конце колонны лодочников.Обкидав доступные нам водные просторы-нашли конец ямы.Ловилась тарашка,попадались и по две-три,да и размер радовал.Чуть наловив и замерзнув выплыли на берег одеться и подкрепиться.Здесь нас ждали рыбнадзор.Ошеломило то,что на этом канале(и еще на двух других) запрещено не то что рыбачить,но даже и находиться.На рожон мы не лезли,и после долгой беседы,чтобы не лишиться лодки и возможность получить уведомление для явки в суд ретировались,лишившись улова вместе с садками.Рыбачить можно в 300 метрах от устья этого канала в лимане.Пришлось поднапрячься,чтобы найти выход в лиман.Машину оставили позади дворов,а в лиман добирались по канальчикам.Рыбаков не так много,но и времени мало.Пораспрашивали об уловах:карась,тарань,судак.
Хотелось бы побольше узнать про этот лиман от поплавочников и доночников.
Да знаю я рыПные места,это рыП их не знает гг

За это сообщение автора dim@n поблагодарили: 3
BarracudaСан сейЕвгения
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
dim@n

Данные пользователя: Показать данные

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение odissei » 13 апр 2017, 22:20

Изображение

«Весна весной, а рыбалка по расписанию», — перефразировал я крылатую фразу и вновь собрался в путь. Взяв в руки сумку с рыболовной сбруей, еще не распакованную с прошлой рыбалки, вышел из дома, закинул рыболовный скарб в кузов L 200 и уже через час покинул пределы Новочеркасска. Mitsubishi летел по М4 в сторону Краснодарского края, волоча за собой «Волжанку Legend Fish 46». Целью на этот раз был пригород Приморско-Ахтарска, где меня уже ждал Василий Мадюкин. Если в начале прошлого сезона открытой воды мы с Василием с головой окунулись в щучьи приключения и объездили весь Юг России, то в этом сезоне вышло куда скромнее. Жизнь внесла свои коррективы, и со времен поездки в Абхазию на Рождественские каникулы мы впервые выбрались порыбачить вместе. Нас с Василием многое объединяет, и в первую очередь — ловля щуки на заросших отмелях. Знакомы мы с ним очень давно, с тех пор как он начал осознанно ловить хищную рыбу, но вместе рыбачим лишь года три с половиной. Мне был нужен напарник в экипаж, а Василий в тот момент был не пристроен. Нам хватило пары минут, чтобы договориться, и теперь мы друг без друга никуда.
Щука в южных регионах успела отнереститься еще в первых числах марта и к середине месяца стала проявлять активность. Это подтвердили рыбалки на Веселовском водохранилище. Ахтарский тур не был спонтанным, мы давно хотели разобраться в поведении пассивной посленерестовой щуки.
Порадовавшись встрече, мы коротали вечер за столом. Картошка в мундире, кильки в томате, соленые огурцы насытили нашу плоть, а «Тополовка» поддерживала разговор. Но долго засиживаться не стали, все-таки рыбалка впереди была, и потому — чай и отдыхать. А то бы сидели до утра.
Хотя в Краснодарский край весна приходит немного раньше, чем в прилегающие к нему с севера регионы, и среднесуточная температура в нем выше, чем в той же Ростовской области, в темное время суток в окрестностях Ахтарей было все еще достаточно прохладно. Щуке, избитой, уставшей от нереста, нужно время, чтобы восстановить силы. В теплой воде этот процесс реабилитации протекает быстрее, но погода весной не отличается стабильностью, постоянные скачки и температуры воздуха не дают прогреться воде и замедляют у рыбы процессы обмена веществ. Утром мы решили не торопиться и провалялись в кроватях дольше, чем обычно, полагая, что щука даже при благоприятном стечении обстоятельств соизволит выйти погулять не ранее полудня.
С собой я привез целую охапку удилищ, но для ловли на лиманах выбрал недавно попавший мне в руки Norstream Rebel RBS-732M, относящийся к программе недорогих, но качественных специализированных удилищ семейства Special Concept Series. Почему именно RBS-732M? Рыбалка на водоемах, заросших практически до самой поверхности, подразумевает ловлю твичингом и мощное, комлистое удилище. Rebel имеет среднебыстрый строй, способен работать с рывковыми приманками во всем заявленном весовом диапазоне, обладает хорошей посылистостью и приличным сдерживающим ресурсом, отлично «вяжет» рыбу. Кстати вспомнилась такая история. На недавней рыбалке нам попалась крупная щука. Подсак, надетый на двигатель, зацепился сеткой за защелку колпака, его долгое время не могли освободить, и резвую семикилограммовую хищницу пришлось целых пять минут удерживать Rebel’ом возле лодки.

Изображение

В предвкушении лиманной рыбалки под утро не спалось. Выйдя на рассвете на улицу, я увидел, что зацвел абрикос, нарциссы распустились в палисаднике. Весна! Через неделю на юге Ростовской области зацветут сады. После ароматов весенних цветов было уже не до сна. Мы собрались и выдвинулись к водоему. Слипование «Волжанки» заняло считанные минуты, и вскоре сорок шестая Legend Fish уже сновала по узеньким протокам и гирлам Приазовских плавней, на полном ходу проходя крутые повороты.

<

Друзья продолжение вы можете прочитать в моём блоге blog.php?u=2976&b=124

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 2
BoleyloСАНЯ51
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: Лиман "Ахтарский"

Сообщение RUS26 » 14 апр 2017, 22:16

Всё это конечно хорошо, но вот только в лиманах на Кубани сейчас, в связи с нерестом-ловля запрещена.
RUS26

Данные пользователя: Показать данные


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Рыбалка в Краснодарском крае

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?