реклама
Поделиться:

О вылазке «куда подальше»

О вылазке «куда подальше»

Сообщение levsha » 19 сен 2013, 13:05

В первый день осени, сразу после полуночи на двух «кастрюлях» вчетвером, трое из которых – форумчане: я, Георгич и Геннадич, выехали из города в сторону Ключей и далее… до реки Еловки. Она же – Матера - левый приток р. Камчатки и собиратель вод впадающих в нее выше старого лесовозного моста чудесных рек: Левая, Кунхилок, Шишей, Каненин. Эти названия сами по себе после Авача, Быстрая и Большая ласкают слух и манят.
По дороге догнали уходящий от Петропавловска на север циклон и время от времени полоскали облепленные стекла авто под проливным дождем. В наилучших традициях германской военной машины реализации поставленных планов и выполнения графиков без пяти минут девять прибыли к паромной переправе в Ключах. В 9-00 заехали и поплыли. До точки завершения «кастрюльного» участка пути оставалось около 80 км. Последние километры катились по таежной дороге через красивейший на Камчатке смешанный лес. Грибы всюду (не утерпел и сгреб десяток в пакет). Кажется, что этот лес не настоящий – будто искусно сделанный талантливыми ландшафтными дизайнерами.
Изображение

Разгрузились, накачали, загрузили… первый рейс вверх по Еловке и в Левую до слияния с Рассошиной с самым тяжелым – железо всякое, еда… С этим багажом, собранными грибами и одним «пассажиром» с трудом вышел на глисс. Но ведь вышли! Гудим. Скорость не более 25 км/час. Вадим (увы, пока не форумский) и Георгич остались ждать с казалось бы легкими гермами и кое чем по мелочам второго рейса.
Изображение

Приехали к устью Рассошиной. На берегу куча РАФТов и лагерь. Московская группа сплавляется с верховьев Левой с вертолетной заброски. Наше соседство им не мешает (оказались своими людьми – рыболовами), выгружаемся рядом.
Вернулся, провел легкую ревизию груза. Выложил в машину Малкинскую в полторашках, капусту и что-то еще. Вадим уперся за морковку. Хоть режь, но моркву не тронь. Ладно! Загрузили все остальное, вскарабкались в лодку… не едет. Покрутился, половил волну – на глисс никак. Морковь не дает выскочить с ВИР. Георгича с парой канистр выставили на берег ввиду отсутствия у него посадочного талона. Вообще то Вадим был выбран как знаток установки его 4-х местной палатки с двумя жилыми отсеками. План и график не сработал. Пришлось делать третий рейс. Георгич даром время не терял и уже успел взмохнатить еловских рыб прямо у моста. Забрали и все ранее выложенное. Накатал больше 100 км по воде и после почти 20-ти часового сидения за всякими рулями под вечер оказался в конечной точке. Шатер и палатка стоят, гнездо свито, костер горит, дрова заготовлены, чайник готов, стол установлен и заставлен… Красота!
Изображение

Утром меня подбросил рев – Ах ты, п…р! Па-а-а-ашел на …! Всё ясно, началось – «Подошло к колхозу утро». А ведь так надеялись по старой памяти и опыту предыдущих вылазок в эти места, что на «дикой» реке живут только правильные пугливые медведи. Потому то электрозабор был взят только на всякий случай. Но случай наступил раньше, чем забор был установлен, хотя колья для того были уже приготовлены.
Геннадич услашал в наших изголовьях чавканье и поперву подумал, что кто-то из спутников так жадно лакает Малкинскую. Вылез из палатки и буквально (в метре или даже меньше) лицом к лицу, т.е. к морде столкнулся с мохнатым, который стоял над контейнером у входа в палатку. Сбоку из пасти свисала карамелька. В обертке. А у Игоря ничего не свисало. Кроме, наверно, нижней челюсти.
Он несколько растерялся и выдержал паузу, прежде чем выдать обычную, общепринятую у соотечественников, тираду, предназначенную для общения с такими представителями животного мира. И не только с ними.
А сталкиваться было с чем. Парень оказался из повидавших жизнь. На морде, плече и заднице – шрамы. Да и сам не из маленьких. Солидный.
Изображение

Провели утренний «разбор полетов». Медвед отведал полтора кг масла сливочного (всё), свиную шейку – 2,5 кг (всю) и неизвестное количество конфет (его прервали, а так бы сожрал всё). Для контраста пожевал кусок мыла. Кроме того, порвал москитную сетку на шатре – видать, просто заглянул с проверкой. Да, а еще он заглянул в лодку, опершись на весло, и лишь оставил когтями на краске номера пару полос. Хотя, через пару дней мне уже казалось, что он вполне мог бы и лодочку угнать. Некоторые товарищи поначалу обвиняли меня в сокрытом ВТП (водно-транспортном происшествии) на тревожных поворотах малой реки среди корчей, когда я в одиночестве катался за очередной порцией груза и пассажиров. Типа, это я сам весло покалечил. Я же соглашался только на лапу медведа или полтергейст.
Изображение

Читатель уже наверняка догадался - под каким знаком прошла наша экспедиция. Правильно! - «В осаде». Но, первое утро еще не закончилось. Подошли соседи. Ниже сумбурно рассказанная история туриста, которому, как мне показалось, на завтрак вместо манки дали водки для успокоения. В вольном пересказе.
«Сплю в палатке. Вдруг на меня сваливается что-то тяжелое. Пихаю, толкаю, оно не поддается. Подозреваю, что это медведь и шевелюсь еще энергичней. Он не встает. Видать, ему понравился мой массаж…». Его сосед по палатке пояснил. Медвед наступил на герму со встроенным клапаном. Естественно, из клапана вырвался воздух. Злодей испугался шипения, шарахнулся, оступился или попал в оттяжку и свалился на палатку. Короче, ребята здорово взбодрились. Все вместе поржали от души.
Ставим забор. По трем сторонам, оставив свободной лишь водную часть и вынеся конец забора на мелкий перекат. Вечером наблюдаем, как наш знакомый заходит в ограждение с реки. Мы молчим и ждем… Лохмудей подходит к краю забора и… срывается в галоп, сорвав изолятор с бревна. Есть! Огребся киловольтами. Теперь то неповадно будет к нам соваться. Наивные…
Сидим в шатре под люстрой. На дворе ночь. Луны совсем нет. Раздается треск раздавливаемой пластиковой бутылки. Вылетаем на улицу с налобниками. Вот гад! Обошел забор и стоит в десятке метров от нас. Бутылка в пасти. Глаза в лучах фонарей светятся как у собаки Баскервилей. Натуральный демон. По коже мураши побежали. Орали мы как потерпевшие. Прибежали соседи. Спасать нас…
Утром Геннадич, как водится, услышал треск ткани. Твою мать… Игорь пулей вылетел из палатки и обычными словами спровадил это животное за пределы нашего поселения. Злодей не успел чем-нибудь угоститься, но оставил нам теперь уже порванную стенку шатра
Изображение

Стало очевидным, что медвед не угомонится. Георгич дал краткую лекцию о содержании пищевых наркотиков (гидрит… нитрит…) в любой еде из магазина. Соответственно, мы сидим на этой наркоте, а медвед ничем от нас не отличается. Тоже подсел. С передозом. Ему все у нас нравится. Мы были его «коровой», которую он был намерен доить. Да и место свое рыболовное он явно уступать не хотел. Это была его «поляна». Кстати, весьма обширная.
Мы его окончательно невзлюбили. Геннадич зашил стенку шатра.
Изображение

Игорь мечтает сурово покарать погромщика и съесть его лапы. Типа, они вкусные. Немудрено, на масле то откормленному. Наверняка вкус у них сливочный. Потому то назвали медведа Сливочной Лапкой. Хотя, у него было еще одно имя - Вулли Багер. В самом жестком переводе, что привел на форуме, если не ошибаюсь, Саша Кочетов.
Оружия у нас при себе нет, ибо нельзя. По мнению чиновьей своры - в лесу оружие в руках населения незаконно до тех пор, пока оно – население - не заплатит ушлому владельцу угодий. А как заплатит – пжлста.
Мы перенесли колья и сделали полный, замкнутый периметр электрозабора. Устранили все перепады высоты провода, т.к. были подозрения, что один раз лохмудей проскочил под ним. На ночь лодку затаскивали во внутрь «квадрата». Тем же вечером, сидя у костра с вискариком, в сумерках молча наблюдали, как СЛ как бы ненароком, галсами приближается к лагерю. Ближе, еще ближе… Есть! Ткнулся мордой в провод, получил свои киловольты и помчался галопом в лес.
О медведе всего не расскажешь. Он был рядом всегда, иногда ложась рядом с забором или чуть в стороне, или наблюдал с берега за спиной ничего не подозревающего Георгича, как тот, стоя в воде, испытывает свои всевозможные приманки (а я то думаю – чего это Георгич так резво сматывает плетню и прямо по воде живенько топает к лагерю)).
В любой момент времени мы могли увидеть его где угодно. На забор он налетал и без свидетелей, доказательством чему служили сбитые изоляторы. Злодей мог по пол часа стоять у нашего поселения вот так.
Изображение

Рыбалка. Трудно судить. Все в сравнении. Я бывал на этой реке не раз и был несколько обескуражен капризностью рыбы. Например, не смог изловить на мыша хариуса, что раньше было обычным делом. Вадима беспокоил отказ рыбы брать сухую мушку «по правильному», т.е. в мертвом дрейфе. Зато на проводку сухарика с «усами» хариус кидался, как положено. Было мало гольца, а кижуч порой начисто игнорировал любые приманки. И микижа у меня не ловилась на мышь, но попалась на крупного сухого ручейника. Пока я пытался подвести ее к Георгичу для фото/киносессии она сделала финт хвостом и оборвала поводок. Ушла с пирсингом. А клюнула она вот под этой симпатичной скалой.
Изображение

Остальные были пойманы на стримеры.
По поводу такого поведения рыбы возможно нужно учесть, что из-за заморозков и постоянно дующего днем сильного ветра, по реке рано понесло лист. В остальном рыбалка, конечно, заметно отличается от привычной нам в местах, что в «окрестностях».
Собственно, каждый получал на реке то, чего хотел. У нас с генеральным дружищей (Геннадич) было запланированное задолго до поездки мероприятие – выйти на косу, сесть в кресло и просто смотреть на речку. Что мы и сделали.
Изображение

Были и другие важные затеи: сидеть у костра, болтать, считать звезды и искать созвездия…
Вадим предпочитал вот так
Изображение

Геннадич вообще в одиночестве убегал вверх по реке или в Рассошина, где обнаружил яму, набитую всякими рыбами. Медведей он явно игнорировал.
Кроме прочего, Георгич ежедневно мастерил приблуды для подводной съемки. Что-то получилось и рыбины являли свои морды в кадр. И каждый вечер он считал своим долгом поглумиться над убожеством нахлыстовиков )) Приходилось кое-как отбиваться и высмеивать его спиннинговую экстравагантную небесно голубую мышь с красным хвостом. Микижины хватали ее чисто от удивления.
Неведомо - из какого зипуна владелец выдрал столь дивный мех. Явно шиншилла, срезанная со спины подвыпившей пассажирки автобуса!
А нас (спин и хлыст) было двое на двое. Паритет.
В первый день мы сделали скромный малосольный задел в дыму костра для употребления по готовности.
Изображение

Ходили пешком и на лодке по окрестностям, хотя, рядом и на противоположном берегу были сразу разведаны «точки», где рыба стояла постоянно. Почему-то в такой кадр у Георгича попадал в основном я. Но чаще со сломанной петлей )) Видать он специально старался ))
Я испытывал собранную Вадимом удочку с чешским вооружением, которое, собственно, и кидать то не нужно. Удило понравилось. Хариусы прилежно брали Принцев.
Изображение

Георгич изловил единственного в нашем походе каменного гольца.
Изображение

К вечеру ветер прекращался и к нам прибывали другие гости – мошка и мокрец. Но не надолго, т.к. с заходом солнца градус воздуха падал весьма значительно. Безлунными ночами - невероятно звездное небо, какое бывает у нас только в конце лета и осенью. Где-то высоко гудит самолет, пилоты которого даже не догадываются, что внизу в кромешной тьме на их машину пялится несколько глаз. В этот момент мы с ними живем в совершенно разных мирах и измерениях.
Утром иней, зябко и очень красиво. Нужно взять полотенце, схватить покусанный Сливочной Лапкой кусок мыла и искупать физиономию в ледяной воде. Бодренько получается, а после кружки кофе – совсем хорошо.
Изображение

Ну какое может быть доброе утро без Сливочной Лапки!
Изображение

Вот там – на заднем плане, по левому берегу, напротив темного увала, на стрелочке (ну вы и сами понимаете – где) у меня случился ураганный клев хариуса. Солнце упало к верхушкам деревьев, ветер стих, начала вылетать поденка и рыба стала активно выходить за ней. Заброс сухарика вниз по течению к середине русла, муха сразу идет на снос с «усами» и тут же поклевка. Холостых забросов практически не было. Попадали и трофейные экземпляры. Короче, оторвался.
Изображение

…Завтра седьмой день на реке, не считая дороги. День выезда. А уезжать не хочется.
Мы полагали, что Сливочная Лапка после ежедневных процедур шокером смирился и оставил мысли пробраться в наш лагерь. Ага!
Ночью шел дождь. Проснулись с солнцем. Тихо переговариваемся, радуясь такому явлению. Геннадич слышит шлепанье шагов по воде совсем рядом и потихоньку, стараясь не жужжать молнией, выбирается из палатки… – Ах ты, п…р! И далее как обычно. Что такое? Неужели забор упал?
Выскакиваю следом. Игорь рассказывает.
- Лапка подошел к забору напротив кострища, вытянулся, как только мог под проводом, вынюхивая вкуснятину, получил щелчок разряда по загривку, а потом лег и по-пластунски полез под забором. А в этом месте провод был поднят чуть выше обычного. Вот тут Геннадич и сказал ему волшебные слова. Злодей в той же позе хладнокровно дал задний ход и ушлепал восвояси.
Нет, все же нам пора уходить. За утренним кофе я поделился своими соображениями – Еще через пару дней Лапка сообразит – как двуногие преодолевают эту странную злую веревку - и сделает также. Или просто накинет на провод бревно. А еще через неделю мы вполне сможем застать его утром в шатре, небрежно жрущим сгущенку и читающим инструкцию от забора на английском. Натуральный демон!
Ушли двумя рейсами. Катились вниз по «вкусным» ямам вдоль живописных увалов.
Изображение

Переночевали у моста и поплелись до переправы.
Тайга, глухари, Шивелуч…
Изображение

Всё!
Георгичу большое спасибо за предоставленные для сего фото.

Автор отчета: НИА с форума KamFishing.Ru
Источник: О вылазке «куда подальше»

За это сообщение автора levsha поблагодарили: 15
arhimed1967BarracudaGeneralJohn26KRAIS 26maxwellMuZzZynikslava26SANZsarkoziSemuelslimmenВитёкИгорь_ВладимировичМороженщик
Рейтинг: 38.46%
 
Аватара пользователя
levsha

Данные пользователя: Показать данные

Re: О вылазке «куда подальше»

Сообщение SANZ » 19 сен 2013, 13:31

Красочно рассказано и показано, главное не горы рыбы, а удовольствие victory Но издержки в виде косолапых конечно напрягают :)
Рыба должна жить, иначе ловить скоро будет нечего...
Аватара пользователя
SANZ

Данные пользователя: Показать данные

Re: О вылазке «куда подальше»

Сообщение levsha » 20 сен 2013, 00:08

Вот умеет автор рассказать.. сам читал залпом. (=
А медведи.. да... много их стало...
Аватара пользователя
levsha

Данные пользователя: Показать данные


Вернуться в Рыбалка в различных регионах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?