Поделиться:

"Марианна" и другие!

"Марианна" и другие!

Сообщение maksimov-vit » 03 апр 2011, 21:22

В силу служебных обязанностей, пятый год работаю управляющим рыболовно-охотничьего магазина, постоянно посещаю выставки на ВВЦ «Охота и рыболовство на Руси». Это даёт много интересного и нового, в плане развития уровня рыбалки и повышения своего рыболовного навыка. С каждой выставки привожу что-нибудь новенькое, испытываю и пробую. Весной этого года, 23 февраля на открытие выставки, встретил своего старого знакомого Виталия Максимова, который занялся производством прикормок и конечно же выставлялся на этой выставки. Обсудив насущные проблемы рыболовства и свои личные, пробежались взглядом по его стенду и решили испытать созданные компанией КАМА&МАМА атрактанты и активаторы в ближайшие полтора месяца на берегах Волго-Ахтубинской поймы, тем более что впереди маячила череда рыболовных соревнований, без которых моя жизнь немыслима.
Изображение
Вернувшись домой с целым мешком прикормок, спешно начинаю собираться на первые соревнования, так как они должны состоятся буквально на следующий день после приезда. В субботу проводился «Открытый чемпионат города Волжского по ловле на мормышку со льда», соревнования личные, каждый сам за себя, но для чистоты эксперимента своим самым близким товарищам по рыбалке раздаю заранее приготовленную прикормку. В этот раз решил намешать с самой простой базовой прикормкой от компании «Виктория-2000» сухой активатор «Ореховый шрот», состоящий в основном из различных видов орехов, не знаю почему, ну вот захотелось. Хотя точно знал, что в уловах будет преобладать мелкая плотва и густёрка. К моему удивлению после подведения итогов, занимаю почётное третье место с весом 2230, уступив каких-то двести грамм лидеру. Понимая, что активатор сработал, на следующие соревнования решаю подойти более ответственно.
Изображение

Через неделю намечен «Открытый чемпионат Волгоградской области по ловле на мормышку со льда» уровень данного мероприятия областной, а значить опыт и квалификация спортсменов выше, отсюда вывод, нужно собраться и напрячься. Встав в два часа ночи, начинаю колдовать над прикормкой. Тщательно перемешиваю всё с той же «Викторией» сухой активатор от КАМА&МАМА «Протомикс» изготовленный из сублимированных мотылей, червей, опарышей и ещё всяких разных компонентов, смачиваю и готовлю небольшие шарики. Делаю это намеренно, так как обещают двадцать пять градусов мороза и ветер, что не позволить во время соревнований комкать шары. Ещё был соблазн добавить кормового мотыля, но ради чистоты эксперимента устоял. Поскольку соревнования лично – командные, прикормку делю среди членов своей тройки. В итоге наша команда занимает Первое место, а я становлюсь бронзовым призёром в личном зачёте. И как было обидно, когда стало ясно, что от второго места мой улов был больше на двести пятьдесят грамм, но по сумме мест, за два тура, оказался на третьем. Однако золото в команде говорило само за себя.
Изображение

Прошло ещё две недели, и мы поехали на «Кубок МФСК «Единство» по зимней ловле рыбы». Благо он проводился на том же месте где проходили соревнования города Волжского. Зная все о водоёме и подводных обитателях данного участка реки, решаю приготовить прикормку, которая привлечёт более крупных экземпляров, на мелкой плотве и густёрке выиграть будет очень сложно, у всех всё одинаково, зависит только от скорости ловли. Намешиваю в прикормку активатор ЛЕЩ «Марианна» и беру жидкий спиртовой активатор с тем же запахом. В результате постоянного прикармливания вышеуказанным составом и периодического брызгания на мотылей «Марианной», удаётся выудить с десяток стограммовых подлещиков, что и приводит к победе. Мой вес 3880 на четыреста грамм превышает вес серебреного призёра. Как и предполагал, только за счёт более крупных экземпляров удалось вырваться в лидеры. Так же получаю приз за самую крупную рыбу весом в 180 грамм, хотя им оказался окунь, но ведь соблазнился на «Марианну», остальные участники имели куда менее весомые трофей.
Изображение

Ну вот череда соревнований закончилась пора просто съездить на рыбалку. Да и для многих рыбаков соревнования непонятная штука, большинство любят посидеть с удочкой на берегу, в уединении или в компании близких друзей, а спортивная суета, когда нужно сохранять темп рыбалки до последней секунды, им непонятна и чужда. Вот и мы уставшие от спорта, нуждались в отдыхе, а где его лучше получить, ну конечно на рыбалке.

Хотя между областными соревнованиями и кубком удалось вырваться на реку Бузан, что в пятидесяти километрах перед Астраханью. Четыре часа дороги и мы на месте, расчехляем буры и делим прикормку. Понятно, что в тех благодатных краях рыбы гораздо больше и её активность выше всяких похвал. Но даже на фоне местных рыбаков, знающих повадки и особенности местной ихтиофауны, мы выглядели очень хорошо. Вновь помогли сухие активаторы от КАМА&МАМА. На этот раз применил три разных вкуса, но честно говоря, не уловил разницы, так как рыба отзывалась на все предложенные блюда, надо было только не переборщить с прикармливанием, а то набегала мелкая густера и клёв крупной плотвы и воблы прекращался. В итоге за пять часов чистой рыбалки удалось наловить двадцать пять килограмм отборной рыбы на сушку.
Куда интересней было испытать активаторы в водоёмах с большим прессингом рыбаков, найти и привлечь не мелкую плотву, а достойных представителей подводного мира. Для эксперимента был выбран ерик Галка, что в пятидесяти километрах от города и всего десять километров без асфальта. На данном водоёме не ловил больше десяти лет, не люблю когда вокруг толпа рыбаков и стоит тебе поймать солидный экземпляр, как тут же начинают беспардонно бурить практически под ящиком. В итоге удалось провести три экспериментальные рыбалки.
Изображение

Первый раз был ознакомительным. Бегая по лункам и отыскивая подводных обитателей, наткнулся на небольшую ямку, на относительно одинаковом рельефе было углубление диаметром порядка пятидесяти метров с глубиной до пяти, против трёх метров глубины в окружении. Понятно, что про данную ямку знал не только я, вокруг было множество старых лунок, и сидела пара рыбачков. Но когда пришел, они ретировались, по причине безклёвья. Насверлив с пяток лунок в понравившихся местах, начинаю рыбачить. В результате бегая от одной лунке к другой, за два часа вытаскиваю два подлещика по триста грамм и десяток грамм по сто, но время приближалось к обеду и клёв затих. Однако на фоне пойманных с утра плотвичек и густёрок вышеуказанные подлещики смотрелись крупняком.

На следующей рыбалке, мы специально приезжаем очень рано на облюбованный участок ерика, бурим полтора десятка лунок, кормим и приступаем к ловле. Первых поклёвок пришлось ждать довольно долго, больше часа сторожки находились в полном спокойствие, видно мелкой рыбы здесь нет, а крупную распугали пока бурились. Но счастье всё же улыбнулось. На вкусные активаторы от КАМА&МАМА подошли лещи, в течение трёх часов удалось поймать пятнадцать килограмм. В улове был лещ и подлещики, некоторые экземпляры не пролезали в лунку, либо рвали леску 0,12 без особых усилий. В данной рыбалке была только одна хитрость. Поймал с лунки одного – двух подлещиков, клёв затихает, надо перемещаться на другую. Рыба крупная, осторожная, да и вываживание занимает много времени, что распугивает подводных собратьев не попавших на крючок. Однако тактика применяемая на соревнованиях даёт свои плоды.
Изображение

Третью рыбалку на понравившемся ерике проводим уже по последнему льду. В нашей местности в конце марта рыбачить со льда проблематично, он становится рыхлым и отходит от берегов, поэтому девятнадцатого марта было завершение зимнего сезона. Полностью повторив действия предыдущей рыбалки, каждый умудряется выудить по десятку подлещиков и всё, даже танцы с бубном не помогли. Обзвонив своих знакомых, успокаиваемся, оказывается мы поймали лучше всех, многие просидели на лунках в пустую. Похоже, активаторы и в этот раз не подвели. После двенадцати по полудню, перемещаемся на Старую Ахтубу ловить уклейку. Для интереса сыплю в лунки сухой активатор клёва «Плотва – молоко», без предварительного смачивания и размешивания с наполнителем. В результате получаю десять минут тишины. Видно концентрация активатора была высока и даже уклейка боялась к нему подходить. Зато после клёв начался неимоверный, за два с небольшим часа каждый натаскал по три – четыре килограмма серебристых рыбёшек. Это достойно завершение подлёдной рыбалки, теперь можно со спокойно душой возвращаться домой.

Относительно последних трёх рыбалок можно сказать следующее. Перепробовал десяток активаторов КАМА&МАМА как сухих так и жидких, вывод таков. Больше всего лещам пришлись по вкусу два вида, это «Марианна» и «Выползок». Причём «Выползок» работал лучше в сухом виде, когда его добавляешь в прикормку, а «Марианна» зарекомендовала себя на крючке, когда просто брызгаешь активатором на мотылей.

Думаю, что активаторы действительно работают. Впереди летний сезон, Кубок России по поплавку в конце апреля в Волгодонске, Астраханская вобла и много ещё чего. Посмотрим как себя поведут прикормки и атрактанты на открытой воде, времени опробовать и испытать хватит.

Владимир БАРАКОВ,
г. Волжский, Волгоградская обл.

maksimov-vit


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Кама&мама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?