Поделиться:

р. Аксай

р. Аксай

Сообщение odissei » 11 июл 2016, 08:45

Изображение

Выскочил на часок в черте города на реку Аксай. С последними лучами солнца получил порцию адреналина, эта рыба доставляет море эмоций, поклёвки канального сомика с родни голавлинным мощные и жёсТкие. Norstream PROVOKATR PRS-602L не дал ни одного шанса мощной рыбе скрыться под ковром травы, удилищем удобно работать в стеснённых условиях из под нависающих ветвей деревьев.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 3
Boleylovlad23-26иннокентий
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: р. Аксай

Сообщение odissei » 13 июл 2016, 18:02

Изображение

Так сложилось что ловить голавля на топвотеры мне никогда не доводилось и недавняя рыбалка с Василий Мадюкин на реке Аксай мне открыла на эту тему глаза. Ране к ловле голавля на уокеры относился скептически и считал утопией. В утренние часы рыба активно питалась в приповерхностный слоях и никак не хотела реагировать ни на железо, ни на кренки разного заглубления. Василий подбирая приманки запустил под корягу маленького уокера и на первой же проводке голавль атаковал приманку. Вспоминаю что у меня в ультралайтовой коробке есть аналогичная приманка и на очередном месте запустил CHUBBY PENCIL, в тот момент когда приманка проходила над корягой её атаковала краснопёрая рыба.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 2
VitЁkvlad23-26
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: р. Аксай

Сообщение odissei » 20 янв 2017, 22:37

Изображение

Обычно первого января я спозаранку брожу со спиннингом по берегу какой-нибудь реки, благо под Новочеркасском есть незамерзающие водоемы, да и сильные оттепели, нередко случающиеся во время новогодне-рождественских каникул, могут вскрывать скованные льдом реки. В этом году в первых числах января я был в отъезде, и на первые джиговые рыбалки удалось вырваться лишь 10-го и 12-го. Утром 10-го января ко мне присоединились Максим Чепуштанов и Виталий Кривцов. Поскольку нижний Дон вскрылся, мы решили заняться поиском судака на большой реке в районе хутора Калинин. Уровень воды был очень низок, и многие слипы оказались непригодными для спуска лодки. Потеряв полтора часа драгоценного времени, мы нашли, наконец, подходящее место и спустили «Волжанку Legend Fish 46» на воду.

Нас интересовал участок реки, где фарватер глубиной 6–7 метров подходит очень близко к берегу и на дне, среди затонувших деревьев, живет и кормится судак. Поимка крупной рыбы в этом коряжнике не редкость, и при хорошем клеве тут можно интересно провести целый день. Для таких крепких мест у меня в тубусе припасено джиговое удилище Norstream Stage SGS-802MMH (до 38 граммов). Достаточно взять его в руки, чтобы почувствовать, что это прочный и надежный спиннинг, которым можно спокойно выдирать крупную рыбу из подводных завалов.

Мы стали исследовать коряжник, и в одном месте сканер прорисовал некую аномалию. Пройдя над нею пару раз, мы установили «Волжанку» немного выше по течению, так чтобы не протаскивать пойманную рыбу через корягу, а выдирать ее накоротке. Рыба из-под коряги неоднократно хватала приманку, но не попадалась; поклевки были глухими, особой агрессии не чувствовалось. Через некоторое время нам все же удалось поймать судака весом менее килограмма, схватившего Mann's Predator M066.

Продолжение читать в моём блоге blog.php?u=2976&b=112

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 6
AstakhovBoleyloСанычGeneralVitЁkКвачеев Иван
Рейтинг: 15.38%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: р. Аксай

Сообщение odissei » 26 янв 2017, 10:26

Изображение

В начале этого года погода была щедра на сюрпризы. Скандинавский циклон захватил Европу от Италии до Центральной России, в некоторых регионах нашей страны морозы доходили до сорока градусов, а побережье Турции занесло снегом. В то время как зарубежная Европа превратилась в царство Снежной королевы, на Юге России морозы пошли на убыль и в послерождественскую неделю температура воздуха в дневные часы поднималась до плюсовых значений. Андрей Старков бороздил волжские просторы на катамаране «Ондатра», Борис Куликов, похожий на ледяного ниндзя, ходил по берегам Москвы-реки, а мне в компании друзей довелось порыбачить на Дону с «Волжанки». В Крещенскую ночь немного подморозило, но буквально через сутки опять пахнуло весной. В один из дней было решено после ночного морозца отправиться на рыбалку в верховья Аксая. Со мной был Константин Трокай. В оттепель эти места становятся недоступными для любителей береговой рыбалки, так как проезд по грунтовым дорогам невозможен. Даже в морозные дни по заповеднику Золотые горки можно проехать только на внедорожнике.

Продолжение отчёта можно прочитать в моём блоге blog.php?u=2976&b=113

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 4
BoleyloСАНЯ51GeneralVitЁk
Рейтинг: 10.26%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: р. Аксай

Сообщение odissei » 14 дек 2017, 20:34

Не нарушая традиций

Изображение

Так сложилось, что в последние месяцы уходящего года на рыбалках мне доводилось бывать с одним и тем же компаньоном — опытным рыболовом и просто хорошим человеком Александром Круковским. От рыбалки к рыбалке, мы не надоедали друг другу, делились рыболовным опытом, и каждый раз нам было интересно. Вот и очередную рыбалку мы решили провести вместе: созвонившись в один из вечеров, договорились отправиться в первые декабрьские дни на реку Аксай.

Начало календарной зимы не порадовало нас морозцем, на дворе было по-осеннему тепло, и температура воздуха в течение суток колебалась от нуля до пяти-шести градусов. К началу декабря водоемы Ростовской области обычно покрываются льдом, и только Аксай, в верхнем и среднем его течении подогреваемый Новочеркасской ГРЭС, остается открытым весь зимний период. Мы решили не нарушать традиций «зимнего спиннинга» и отправились именно на эту реку.

Забегая вперед, скажу, что метеорологи, прогнозировавшие слом погоды, не ошиблись. Небольшое понижение температуры воздуха и атмосферного давления, плотная низкая облачность и ветер с порывами до 15 м/с неблагоприятно повлияли на активность рыбы, как, впрочем, и низкая температура воды, но в утренние часы, тем не менее, рыба порадовала нас поклевками. Впрочем, обо всем по порядку.

Из-за плотной облачности рассвело немного позже, чем обычно, и к этому времени рыболовная лодка «Волжанка Legend Fish 46» была уже на воде, а мы грузили в нее снасти, которые могли потребоваться нам для ловли на небольшой реке: коробки с легкими грузилами, крючками и силиконовыми приманками до четырех дюймов, а также и спиннинги Norstream Experience EXS-802MML (4–18 г). Этим удилищам мне уже доводилось ловить рыбу в условиях большой воды Веселовского водохранилища, а теперь хотелось попробовать его на речном течении. А Александр на этой рыбалке решил ловить рыбу Stage SGS-762ML с тестом 4-18 гр.

Так как Круковский в этих краях был впервые, я провел для него небольшую экскурсию по заказнику Золотые горки. Пока «Волжанка» на малом газу неспешно поднималась к верховьям Аксая, мой компаньон не мог оторвать взор от леса, который с обеих сторон подходил прямо к воде, а я тем временем рассматривал интересные участки водоема на мониторе структур-сканера, причем некоторые места, развернув лодку, проходил повторно, чтобы лучше разглядеть заинтересовавший меня рельеф. На мониторе мы отмечали места скопления кормовой рыбы, и в одном из них решили остановиться и половить.

Сняв с борта лодки первую попавшуюся приманку, которой оказалась кракозябра Jackall Scissor Comb 3.8″, я оснастил ее десятиграммовым грузилом и запустил под противоположный берег. Для этого участка реки вес грузила оказался тяжеловат, и ступенька вышла короткой, поэтому после пары проводок я перешел на восемь граммов. При таком весе грузила контакт с дном остался четким, но длина паузы увеличилась до трех секунд, и пока я все это осмысливал, произошла поклёвка. Рыба уверенно атаковала приманку и подсеклась. Судя по характеру поклевки и сопротивлению, это была щука. Norstream Experience легко справился с ее натиском, и вскоре щука с раскрытой пастью появилась на поверхности воды, где ее можно было сходу подхватить рукой, но в такую мерзкую погоду не хотелось мочить руки, и я, ухватив пальцами грузило, решил поднять рыбу на борт лодки. Увы! Полуторакилограммовая хищница, трепыхнувшись раз-другой, свалилась с крючка. Я не привык печалиться в таких ситуациях, да и Александр тоже. Весь день был впереди, и это нас вдохновляло.

Не обнаружив больше активной рыбы, мы переставили лодку и продолжили рыбалку в новом месте. Поклевку долго ждать не пришлось, она оказалось уверенной, мощной, но — холостой. И в дальнейшем щука не раз хватала Scissor Comb, однако все поклевки были пустыми. В тоже время, атаки окуня были более уверенными, он не пробовал приманки на вкус по несколько раз, а хватал их сходу.

Изображение

Кроме окуня активность проявлял вездесущий мелкий судачок. Клыкастый придерживался крутых свалов и участков со сложным рельефом, оставленным после себя земснарядом. У судака в этот день особых предпочтений не наблюдалось, он с охотой хватал G-Tail Saturn и I Shad Tail, Wobbring и Predator.

Изображение

А на участках с твердым дном Experience регулярно подвергался натиску окуней. Полосатых очень интересовала высокочастотная игра Jackall I Shad Tail 2.8″ и 3,8″. Нельзя сказать, что клевало, как из пулемета, слом погоды подействовал и на окуня, но все же он то и дело решался на атаку и ловился с завидной регулярностью.

Изображение

Как бы то ни было, на этот раз нас интересовала щука и мы много передвигались по реке в поисках активной зубастой. Местами наши приманки прихватывали мелкие судачки, но вот в одном из коряжников Experience содрогнулся от уверенной атаки рыбы, сопротивление которой не напоминало ни окуня, ни судачка, ни, тем более, на щуку. Когда серебристая рыба мелькнула у поверхности воды, Александр очень удивился: это оказался красноперый голавль.

Изображение

После полудня клев сошел на нет, и мы решили выйти на Дон, ведь Аксай вытекает из Дона и втекает в него же. До большой воды было рукой подать, но там нас ждали те же мелкие судачки.

Изображение

Вечер мы решили провести на Аксае в районе одной из «аномалий», где обитает судак, но на закате рыба не проявила активности. Так и не дождавшись вечернего выхода, мы уже затемно завершили рыбалку.

Не за горами холода. Как ни крути, а они придут и на Юг России. Эту пару морозных месяцев я проведу на Аксае с восемьсот вторым Experience в руках, а пока зима запаздывает, можно половить и в других местах. На Аксай я вернусь, когда по-настоящему приморозит.

Изображение

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 3
САНЯ51hunter27spin_cross
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные


Вернуться в Рыбалка в Ростовской области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?