Поделиться:

река Дон

река Дон

Сообщение odissei » 09 ноя 2016, 22:05

Изображение

Конец октября на Юге России выдался крайне нестабильным. Циклон, который проходил 6 дней и сопровождался сильным восточным ветром с порывами до 18 м/с, сделал своё дело: уровень воды в реке Дон упал до критической отметки, на некоторое время остановилось судоходство. Но я не удержался и решил всё же выехать на Дон в поисках щуки. Я хорошо знал эти места — мелководные участки с прилегающими свалами и обширными обратками. Щука в быстрой реке очень сильна, и встреча с ней доставляет много эмоций. За сутки до выезда на Дон верховой ветер стих, а при выходе на воду с утра потянуло с юго-запада. За долгие годы занятия рыбалкой я заметил, что на активность рыбы влияют не только погодные явления, но и другие факторы, и один из них — резкое изменение уровня воды.

Спустив на воду мою лодку Volzhanka Legend Fish 64 в районе хутора Калинин, я направился вниз по течению к станице Старочеркасская, где в протоках за островами есть щука. По пути встречались лодки, стоявшие на судачьих местах; на воде в этот день было много рыболовов.

В утренние часы я подолгу задерживался в перспективных местах, на бровках, но надежды на щучью поклёвку не оправдались, рыба игнорировала как джиг, так и воблеры. Что ж, погоду мы не выбираем, а едем на рыбалку, когда есть время. В этот раз погода была против нас. Но даже в такие дни щука выходит покормиться на 15-20 минут, и за это время можно успеть поймать несколько рыб, пусть и потратив полдня на выжидание.

Я всё же решил перебраться поближе к станице Багаевская. Двигаясь вверх по течению реки, я заметил, что большинство лодок сбилось на окунёвых и бершовых точках, но активного клёва не было. В этот день со мной был товарищ, Юрий, который любит половить поплавочной удочкой и фидером, но не упускает возможности порыбачить и спиннингом. При ловле на русле реки он использовал поводковую оснастку, а я — джиг и вибы, и обе тактики принесли нам мелких судачков и одиночных окуней.

Изображение

Не теряя надежды на поимку щуки, я установил «Волжанку» неподалёку от одного из затонов на русловом свале ...

Продолжение читать в моём блоге blog.php?u=2976&b=101

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 7
Семен ЯценкоChilovekFisher_26Generalkos84mihalichvlad23-26
Рейтинг: 17.95%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: река Дон

Сообщение odissei » 15 сен 2017, 00:14

Спиннинг против донки

Изображение

На месте колосящихся полей теперь ежиком торчит золотистая стерня, еще зреют подсолнечник, просо и сорго, от лета не осталось и следа. Засентябрило, солнечная активность пошла на убыль, ночи стали длинней, и температура воздуха в темное время суток не поднимается выше пятнадцати градусов. Хотя в дневное время еще достаточно тепло, вода в водоемах неумолимо стала остывать. Хорошее время ловить щуку! С наступлением осени жерех, судак, окунь и щука начинают усиленно кормиться, и это явление известно среди рыболовов как осенний жор. Но мой первый осенний выезд попал на слом погоды, рыбалка не сложилась. В следующие выходные я решил далеко от города не удаляться, а побродить в поисках щуки по рекам в окрестностях Новочеркасска. Грушевка, Тузлов и Аксай протекают даже в черте населенного пункта. Всю неделю я мечтал, что на городских речушках мне удастся найти нетронутое место, однако, появившись после рассвета на Тузлове, обнаружил, что желающих поймать щуку было куда больше, чем я думал. Рыболовы с колеблющимися и вращающимися блеснами ждали чуда: хотя рыба была активна, она большей частью игнорировала «классический металл». Ловля на воблеры приносила мне «шнурков», годовалые щучки уверенно хватали разнообразные миношки среднего размера, а больше всего им нравился воблер Rada Minnow.

Изображение

Воблер этот прост в использовании, 2–3 удара кончиком удилища по прослабленной леске хорошо подходят для его проводки, заставляя его широко рыскать из стороны в сторону. А вот тягучего твичинга эта модель не любит. Мне много приходится рыбачить с разнообразными людьми, и у некоторых из них наблюдается синдром, который я называю «тянуть кота за хвост».

В поисках рыбы я менял места и водоемы, но везде находил засилье мелочевки: мелкая щучка придерживалась прибрежной линии и мелководных участков рек, заросших травой.

Изображение

Чем чаще мы ездим на рыбалку, тем больше у нас шансов столкнуться с нештатной ситуацией. Вот и эта рыбалка преподнесла мне сюрприз. На одной из проводок неподалеку от берега я почувствовал, как «Рада» своими крючками зацепила траву. Подтянул воблер к берегу, поднял его из воды и оторопел: на крючках весела рептилия.

Изображение

Забагренная черная змея, окрутившая хвостом воблер, как удав, выглядела угрожающе, а на мою попытку протянуть к ней руку отреагировала агрессивно. Того и гляди набросится! Такие курьезы встречаются нечасто, лично со мной это произошло впервые, и я сфотографировал змею на память. Решение задачи, как снять змею с крючков, пришло само собой, но поддалась она мне не сразу. После нескольких попыток мне все же удалось накрыть ее голову стопой и слегка придавить к земле, тем самым зафиксировав ее, а остальное уже было делом техники. После освобождения змея удалилась восвояси. Дома, разглядывая фотографии, я заметил, как на теле рептилии проглядывается шахматный рисунок, типичный для водяного ужа.

Субботнюю рыбалку я закончил к четырем часам дня, а на обратном пути решил заскочить в рыболовный магазин, где от Константина Трокая (Константин Трокай) получил предложение воскресным утром выбраться на Дон и поохотиться пару часиков на пеленгаса. Именно поохотиться, так как при ловле этой рыбы вприглядку рыболов должен обладать выдержкой и стальными нервами. Есть люди, которым не сидится ровно на одном месте, они все время придумывают что-то новое. Именно таков Константин Трокай. Сначала его занимала ловля канального сомика на воблеры, а теперь вот ловля пеленгаса. На одной из окуневых рыбалок на мелководных песчаных пляжах Константин заметил активно кормящегося пеленгаса, выдававшего себя водоворотами и всплесками на поверхности воды. Друзья неподалеку ловили пеленгаса донной снастью, и Константин попросил у них поплавок со встроенным крючком и пару-тройку морских червей нереисов. Соорудив каролинскую оснастку, он вернулся на пляж. Меняя длину поводка, стиль и ритм проводки, он, наконец, поймал первого пеленгаса. Позднее он заметил, что когда оснастка появлялась на поверхности воды, рыба интересовалась ею гораздо активнее, и тогда он принял решение использовать поплавок со встроенным крючком как самостоятельную приманку.

Изображение

В дальнейшем эта приманка подвергалась изменением, модифицировалась. В настоящее время она изготовлена из бальзы, имеет название Angry Birds и продается в магазине «Рыболов» в городе Новочеркасск.

Воскресным утром было решено начать рыбалку пораньше, и на одном из многочисленных донских пляжей мы появились еще до рассвета, чтобы приготовить снасти и занять позиции. По мнению Константина Трокая, пеленгас на рассвете наиболее активен и утренние часы для его ловли подходят лучше всего, хотя я неоднократно замечал, как эта рыба снует по отмелям и в полуденные часы. Так как предполагалась ловля сильной рыбы на поверхностные приманки весом 3–5 граммов, я выбрал сверхлегкое универсальное удилище Norstream Nibble NBS-732UL, которое создавалось для ловли прудовой форели и в которое был заложен солидный сдерживающий потенциал, сочетающийся с высокой чувствительностью, также необходимой при ловле пеленгаса, ведь он не атакует приманку сходу, а сначала интересуется Angry Birds, потом обнаруживает животную насадку — морского червя-нереиса, пробует его на вкус и только тогда съедает.

Изображение

На рассвете, скучая в ожидании выхода пеленгаса, мы напряженно наблюдали за поверхностью воды. Но прохладные ночи не способствовали ранней активности рыбы. Шло время, а выход все задерживался и задерживался. Лишь когда начало пригревать солнце, на мелководье мы заметили первый разворот рыбы, которая, как торпеда, ринулась вдоль берега. До окончания рыбалки оставалось полчаса, активность же рыбы росла на глазах. Пеленгаса я ловил впервые и мало понимал, что и как делать; Константин рекомендовал при сплаве Angry Birds время от времени мягко шевелить приманку кончиком удилища. При виде рыбы, интересующейся красной приманкой, толкавшей ее и плюхающей рядом, я шевелил приманку, а Константин кричал, чтобы я выдерживал паузу подольше, давая пеленгасу попробовать червя.

Компаньоны уже успели поймать одну рыбу, потом еще одну. Встречное солнце мешало следить за приманкой, и на одной из проводок, когда Angry Birds с червем попал в солнечную дорожку и яркий свет полностью ослепил меня, я потерял контроль над приманкой, затянул паузу, а бесконтрольную приманку подхватило течение; по всей видимости, рыбе это понравилось. Неожиданная, довольно мощная поклевка взбудоражила меня, но рыба практически сразу сошла с крючка. Мы то и дело посматривали на часы: в восемь часов и ни минутой позже мы должны были сесть в авто и отправиться в Новочеркасск. И вот, когда время было практически на исходе, пеленгас уверенно схватил приманку. Морская рыба уперлась, потом бросилась к берегу, но выволочь его на песок не удалось: почувствовав угрозу, пеленгас проявил свой бойцовский характер и стал яростно сопротивляться, делая мощные броски из стороны в сторону. Однако средняя часть удилища Nibble откликалась на каждое движение жертвы и быстро ее утомляла.

Изображение

Вернувшись в город, я думал пробежаться по щучьим местам, но Константин рекомендовал мне вернуться на Дон и отстоять вечернюю зорьку. Отвезя его на работу, я все-таки не удержался и отправился попытать счастье в ловле щуки. Однако зубастая в этот день была не в духе, поэтому через пару часов я решил заняться домашними делами. Пока я собирал виноград на вино, у меня из головы не шел пеленгас, не давал мне покоя, и, высыпая очередное ведро янтарной ягоды в бочку, я решился ехать на Дон.

На берегу я появился в три часа пополудни, держа в руках Norstream Nibble и Flagman Travel. Я как раз заканчивал обзор «туристского флагмана», и мне не хватало для освещения удилища чего-нибудь оригинального. Поэтому я собрал на нем каролинскую оснастку с поводком длиной 30 сантиметров. Новенький Norstream Nibble предназначался для поверхностной ловли на Angry Birds. Утренняя рыбалка показала, что удилище обладает высокой чувствительностью, которая проявлялась при каждом контакте рыбы с приманкой — даже когда пеленгас пытался попробовать сушеного нереиса.

При подходе к урезу воды я заметил, как от берега стартовала «торпеда», и это был пеленгас. Рыба стайками по несколько штук сновала в прибрежной зоне, проявляя себя частыми всплесками. Решив начать рыбалку с донной оснастки, я взял в руки Flagman-T, но первые проводки не принесли поклевок. Трокай говорил, что пеленгаса на поводковую оснастку нужно ловить, как окуня, но активное движение Angry Birds отпугивало рыбу. На одной из проводок я решил делать паузы сверхдлинными, и проводка стала напоминать зимнюю ловлю окуня на поводковую оснастку. На одной из пауз рыба прикусила червя, я коротко оживил приманку, рыба вновь клюнула, двигая приманку еще и еще; все это привело к мощной хватке. После подсечки рыба повела себя подобно той, что попалась в утренние часы, сначала бросившись к берегу, а затем развернувшись и совершая мощные броски. Но Flagman-T (до 25 граммов) быстро уговорил пеленгаса, в котором оказалось более килограмма.

Изображение

Ловля на поверхностные приманки очень азартна, наблюдение за хваткой рыбы будоражит, щекочет нервы. Поэтому, отложив в сторону Flagman, я взял в руки Nibble с трехграммовым Angry Birds. Хотя пеленгас был активным, часто интересовался поверхностной приманкой и объедал морского червя с крючка, засекаться он не хотел. Так продолжалось до того момента, когда солнце подошло к кронам деревьев. Затем подряд попались три рыбы. На закате пеленгас активизировался и атаковал Engry Birds с животной насадкой на каждой проводке.

Изображение

Как только солнце начало скрываться за деревьями, активность рыбы явно ослабла и всплески на воде стали появляться все реже и реже. Удачный день, удачная рыбалка, встреча с сильной рыбой, все это радовало, и с наступлением сумерек я, завершив рыбалку, в хорошем настроении отправился домой готовиться к новой трудовой неделе.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 3
САНЯ51Generalslimmen
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Рыбалка в Ростовской области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?