реклама
Поделиться:

отдых на воде

Истории, рассказы, анекдоты.

отдых на воде

Сообщение Борисыч » 01 июн 2014, 23:07

Нашел статью в просторах сети и хочу поделиться с Вами. Многие ли знают о спасении на воде хоть что то?Для меня статья -открытие.Есть о чем подумать..... hi Берегите себя и своих близких.

Утопающие редко похожи на тонущих. Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Пожалуйста, поделитесь

За это сообщение автора Борисыч поблагодарили: 16
бубликAstakhovАлекс79BarracudaBoleyloСанычСергей+Серёга КемеровскийGeneralРобертslimmenV1T26rusВитёкДачникЖекон СтавропольскийЛариса
Рейтинг: 41.03%
 
Борисыч

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение Жекон Ставропольский » 02 июн 2014, 21:12

Вот уж правда - никогда об этом не знал, но был рад, что поделились этим материалом. Сам отец двух детей - для меня это важный материал. hi
Аватара пользователя
Жекон Ставропольский

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение John26 » 02 июн 2014, 21:50

Лет 28 назад вытащил 5ти летнего пацанёнка из Кумы. Пока его папаша бухал на берегу, сынишка возился у воды. Потом сделал шаг и его течением потянуло на глубину. Только макуша над водой покачивалась. И всё это без звука, он даже ай не успел сказать. Мне тогда лет 9 было, но плавал уже как рыба. Сразу поплыл к нему, вот только силёнок не хватило его за волосы приподнять над водой, поэтому просто толкал его к берегу, а там и мужики заметили. Вытащили его из воды. А папаша бухой... даже спасибо не сказал. Сейчас тот пацан здоровенный дядька, а меня и не помнит.
Сам тоже тонул на Куме в 6 лет. Ситуация такая же как выше описана. Только сообразил, что надо руками грести, чтобы течение не унесло. Помню, что стоял на цыпочках, нос над водой и руками греб как лягушка. Всё это в метре от взрослых.

За это сообщение автора John26 поблагодарили: 4
BarracudaBoleyloДачникЛариса
Рейтинг: 10.26%
 
Аватара пользователя
John26

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение molog » 17 июл 2015, 08:41

Привет всем! 15.07.15 поехал на Красный Металлист посидеть ночку у воды. Тихо, полный штиль, вот и утро, увы, "биг фиша" не было, лишь изредка карасик откликался на всевозможные "вкусности". На берегу всего 2 машины, прохладно. Часикам к 10 начали подтягиваться рыболовы и на дамбу подъехала семья. Поставили тент, развели огонь...в общем как обычно. К этому времени ветерок появился, стал усиливаться, дул строго западный, в аккурат вдоль водоема. А ветер еще сильнее, начали появляться отдельные барашки. И в какой-то момент у отдыхающих уплывает детский круг, через некоторое время за ним погнался мужичек, лет 35 (как позже выяснилось). Казалось вот-вот догонит, но стоит ему на несколько секунд передохнуть, как ветер вновь отыгрывает дистанцию. Все это продолжалось минут 10. Я сидел с противоположной стороны базы, напротив, чуть ближе к дамбе. Как только пловец поравнялся со мною, стал бултыхаться и звать на помощь. Поняв, что все серьезно - скидываю одежду и в воду. А до парня метров 170-200 и "волнышки". При приближении вижу, мужик еле держится, белый как стена, на мои слова не реагирует. Докричался, чтобы он меня стал слушать, повернувшись к нему лицом дал ему для опоры локтевой сустав, когда он чуть отдышался его стало тошнить - нахлебался воды. Далее потихоньку стал грести к берегу, позже подплыли на лодке ребята с базы. В общем все вышло хорошо. Выше описывались признаки утопающего, многие из них были и в нашем случае. Хотелось дополнить из личного опта: если Вам необходимо срочно плыть на неизвестное расстояние, то советую взять пустую пластиковую бутылку с пробкой ( 1,5 литра вполне подойдет) и засунуть ее под резинку в трусы сзади, в такой "конфигурации" никогда не утонете!

За это сообщение автора molog поблагодарили: 22
arhimed1967AstakhovАлекс79BoleyloСанычСерёга КемеровскийestonfatsonGeneralhunter27kolkolychmaxwellmeshkov54Робертsemen017slimmenКулинарКвачеев Иванпрапор2ИгорьиннокентийЛариса
Рейтинг: 56.41%
 
Аватара пользователя
molog

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение Серёга Кемеровский » 17 июл 2015, 10:17

Андрей !!!! Ну молодчина!!! Человеку, ЖИЗНЬ спас.
Вот он НАШ ГЕРОЙ ставфиша!!! victory pervi
А рыбак рыбака узнаёт издалека...

За это сообщение автора Серёга Кемеровский поблагодарили: 6
arhimed1967Алекс79СанычРобертиннокентийЛариса
Рейтинг: 15.38%
 
Аватара пользователя
Серёга Кемеровский

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение fatson » 18 июл 2015, 09:06

АНДРЕЙ МОЛОТОК! ЕСЛИ БЫ ПО ЖИЗНИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО БОЛЬШЕ , ЖИТЬ ВСЕМ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ!
НИКОГДА НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМ К ЧУЖОЙ БЕДЕ!!!!
ГДЕ БЫ И С КЕМ БЫ ЭТО НЕ ПРОИСХОДИЛО, ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - БЕСЦЕННА! hi hi hi

За это сообщение автора fatson поблагодарили: 2
Алекс79Серёга Кемеровский
Рейтинг: 5.13%
 
fatson

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение Саныч » 19 июл 2015, 17:17

Андрей,я же говорил,что с тобой можно смело идти в разведку.Молодец,уважаю !!
Я за любой кипиш,кроме голодовки !!!

За это сообщение автора Саныч поблагодарили: 3
Алекс79Серёга Кемеровскийfatson
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
Саныч

Данные пользователя: Показать данные

Re: отдых на воде

Сообщение Алекс79 » 26 июл 2015, 18:00

А я только увидел эту тему и тоже хочу высказаться! АНДРЕЙ, еще при первом знакомстве я понял, что Вы - НАСТОЯЩИЙ!!! Побольше бы таких МУЖИКОВ, и жить стало бы легче!!! Никто из нас не знает, когда окажется в такой ситуации, но если рядом окажутся ТАКИЕ люди - СПАСИБО ГОСПОДУ!!!
Изображение

За это сообщение автора Алекс79 поблагодарили: 4
BoleyloСерёга КемеровскийfatsonИгорь
Рейтинг: 10.26%
 
Аватара пользователя
Алекс79

Данные пользователя: Показать данные


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?