Поделиться:

Flagman

Flagman

Сообщение odissei » 17 май 2018, 22:24

Обзор спиннингового удилища Norstream Flagman FLS3-662M

Изображение

Хоть мы и живем в эпоху узкоспециализированных снастей, универсальные удилища продолжают пользоваться популярностью. Многие рыболовы по той или иной причине имеют в своем арсенале универсальное удилище. Может быть, человек замкнут на определенный водоем, где он может успешно ловить рыбу разными способами: на блесну, на джиг, на воблер (в том числе твичингом). А бродить по заросшему берегу или сидеть в небольшой лодке куда удобнее с одним универсальным, чем с несколькими специальными спиннингами. Об одном из таких универсалов, который появился в моем арсенале более года назад, я и хочу сегодня рассказать.

Изображение

Norstream Flagman FLS3-662M относится к семейству недорогих удилищ Special Concept Series. «Флагманы» имеют быстрый строй, вершинка у них довольно мягка. Бланк изготовлен из современного материала с высокомодульным углеволокном, фурнитура включает кольца Seaguide из диоксида циркония, рукоять с разнесенными элементами из теплого зимой ЭВА, оригинальный и надежный винтовой катушкодержатель, а также петельку для крючка.

Что касается джига, крэнков, колеблющихся и вращающихся блесен, то с ними все становится ясно, как только берешь удилище в руки. При джиговой проводке 662-й «Флагман» достаточно информативен как визуально, благодаря чувствительной вершинке, так и тактильно, передавая колебания руке рыболова.

Изображение

Указанный производителем весовой диапазон соответствует действительности, в обиходе это называется «честный тест удилища». При массе грузила 5 граммов рука практически ничего не чувствует, но уверенный контроль возможен по вершинке. Контакт с дном шестиграммового грузила на шнуре #0.8 ощущается рукой. До верхней границы я на практике не доходил, но неоднократно рыбачил с грузом 22 грамма, причем на силовых забросах бланк не проваливался и не выглядел перегруженным; думаю, что так же уверенно он будет себя вести и на 25 граммах.

Выбирая любое удилище, рыболов должен понимать, что оно лучше всего будет работать в середине весового диапазона. Для FLS3-662M это примерно 10–20 граммов. Мой опыт показывает, что при джиговой ловле в темное время суток на перекатах и возле гидроузлов при весе грузила 10–14 граммов контакт с дном четко ощущается рукой на трехсекундной ступеньке.

Изображение

На первый взгляд, бланк удилища с его небольшой конусностью кажется деликатным, но рыбу он сдерживает хорошо. В доказательство этому приведу результаты ловли щуки и судака в коряжнике: Norstream Flagman 662M без труда выдирает рыбу весом 1–2 кг из любых завалов.

Мне неоднократно доводилось дергать этим «Флагманом» разнообразные миношки, уокеры и попперы, но размер пойманной рыбы меня не удовлетворял и, по большому счету, сказать мне было нечего. А вот на одной из недавних рыбалок все изменилось и спиннинг получил возможность продемонстрировать свои сдерживающие возможности. Кроме того, выявились некоторые нюансы проводки им рывковых приманок.

Изображение

Flagman 662M уверенно продергивает среднего размера топвотеры (Binksy, Bonnie 85–95, Water Moccasin, Sk-Pop Grande) и воблеры-минноу от 80 до 100 миллиметров длиной (Dead Float 80, Tiny Magallon, FX9, Magallon, Deka Hama-Ku-Ru R, Morethan X-Cross 90, Smash Minnow 100). При твичинге воблера Rada minnow 114, который любит сильные рывки, из-за мягкой вершинки удилище работает на пределе своих возможностей, а вот с приманками Smash Minnow 110 и Jockie 120 чувствует себя довольно уверенно.

Изображение

Во время вываживания рыба нередко яростно сопротивляется, и тогда особенно важны «вяжущие» и сдерживающие возможности удилища. Могу сказать, что 662-й «медиум» буквально липнет к судаку, трясущему головой, и к щуке, вышедшей на свечку, чутко откликаясь на каждое движение рыбы. При ловле на заросших мелководьях удилище не дает крупной рыбе достичь укрытия, удерживает ее у поверхности воды.

Выводы
Спиннинговое удилище Norstream Flagman FLS3-662M, относящееся к программе SCS, благодаря невысокой цене можно считать поистине народным. В работе оно универсально: можно ловить на джиг, на блесну (колеблющуюся или вращающуюся), на разные крэнки, а также твичить. Удилище имеет «теплую» рукоять и достаточно крупные кольца, что облегчает ловлю при минусовых температурах воздуха. Flagman 662M далеко и точно бросает, обладает внушительными сдерживающими способностями, хорошо «вяжет» рыбу, имеет «честный тест», но при твичинге из-за особенностей конструкции уверенно работает с приманками не длиннее 100 мм (с неупористыми — до 120 мм).
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Все про удилища Norstream

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?