реклама
Поделиться:

Ловля себеля маховой снастью

Модератор: mihalich

Ловля себеля маховой снастью

Сообщение maksimov-vit » 04 апр 2011, 21:43

ЛОВЛЯ СЕБЕЛЯ МАХОВОЙ СНАСТЬЮ

Если рыболов любитель стремится сохранить своё увлечение к рыбалке, то он должен соблюдать определённые законом правила поведения. Одно из таких правил существенно ограничивает любительскую ловлю, именно в нерестовый период. Испокон веков на Дону, во время нерестового хода всякая промысловая ловля рыбы была под строгим запретом. В то достопамятное время в этот период даже прекращали колокольный звон в церквях и монастырях, расположенных вблизи рек и водоёмов. А реестровые казаки, несшие караульную службу на берегах Дона, по этому случаю обязаны были по приказу войскового старшины обматывать копыта своих лошадей полотняным тряпьём, чтобы, не дай Бог, не потревожить стуком подков идущую на нерест рыбу. И все местные жители прекрасно понимали, что от их поведения в это время зависит не только личное благополучие, но и реальное будущее их потомков. Извечный закон природы блюли строго и неукоснительно. Нарушителей с общего согласия могли даже «посадить в мешок » на месте преступления. «Посадить в мешок» означало ни много нимало, утопить в реке ослушника. И такая мера никому не казалась чересчур строгой.
Изображение

Основным богатством и залогом безбедного существования тех времён на Дону была рыба. Изменились времена, изменились нравы, изменились и сами люди, населяющее эти места. Не могла по этой причине не измениться и рыба, обитавшая в здешних водах. Сегодня к таким варварским строгостям относятся с непониманием не только обыватели, но и зачастую сами рыболовы, считая такие ограничения слишком строгими и не достаточно гуманными. Поэтому - то на наших реках и водоёмах обыденным явлением стали не только браконьерские сети и набеги продвинутых старателей «электроудочников», но и возмущенные «любители» рыбалки, негодующие по поводу нерестовых ограничений, ущемляющих их гражданские свободы. Я по своей жизненной позиции не ханжа и не консерватор, а обычный любитель рыбной ловли, коих в России по самым скромным подсчётам, несколько миллионов человек. Тем не менее, не являясь сторонником столь жёстких мер, стараюсь соблюдать все нерестовые запреты при любительской ловле рыбы. Все принятые весенние ограничения, даже наступая на горло своей собственной «песне», считаю оправданными и разумными. Ведь свобода - это не только вседозволенность, это в первую очередь обязанность, исполняя которую мы тем самым и гарантируем незыблемость личных свобод.
Изображение

Еще три дня тому назад, я с истинным удовольствием радовался отличному клёву себеля на нашей речке Миус, а на следующий день не мог пошевелить одеревенелой рукой, производящей бесчисленные забросы на прикормленную точку, наперекор сильному восточному ветру. Напомнившая боль в руке, заставила меня более пристально взглянуть на маховую поплавочную удочку Black Hole Galaxy 500. Будь на прошедшей рыбалке в моём рыбацком арсенале такая палка, я бы сегодня не испытывал такую тяжесть в руке.
Изображение

Первое что пришло мне на ум, разглядывая эту лёгкую из модульного графита IM7, удобную и изящную удочку это, - испытать её в работе. Не откладывая дело в долгий ящик, решаю тут же применить её по назначению. На пластиковом мотовильце делаю оснастку для предстоящих рыбацких баталий. Мотовильце оснащаю леской Extra Strong Line диаметром 0,14 мм равной длине удилища. Устанавливаю «Миловский» килевый поплавок грузоподъёмностью в 1 грамм и привязываю на конце лески маленький вертлюжок, примерно, в 0,5 грамма весом. Затем на 20 см отрезке подобной лески, но уже с сечением 0,12 мм вяжу крючок Kavasaka №10 с коротким цевьём, по-моему, это будет в самый раз и крупному себелю и тарани. Поводок заканчивается глухой петлёй, и при необходимости всегда можно оперативно поменять его, в зависимости от используемой насадки или наживки. Лично я придерживаюсь правила, которое гласит: «Подбирай крючок по наживке, а леску - по предполагаемой рыбе». Окончательно балансирую снасть «подпаском», свитым из листового свинца в тугую спираль, Данная оснастка позволит мне ловить, как себеля (местное название уклейки), так и тарань, и даже Миусского карася (душмана), вес которого может достигать почти килограмма. Крючки с небольшим цевьём предпочтительны при ловле на опарыша, мотыля и растительные насадки.
Изображение

Когда же ловля ведётся на червя, перловицу или рачью шейку, устанавливаю крючки с длинным цевьём. Для более серьёзного противника на всякий случай, оснастил запасное мотовильце с основной леской диаметром 0,18 мм и поводком 0,16 мм. Этого по прошлогоднему опыту, вполне достаточно, чтобы справиться даже с трёхкилограммовым сазанчиком, который на юге России слывёт главным сокрушителем рыбацких снастей. Правда, следует отметить, что весенний сазан, как и всякая белая рыба в этот период, значительно уступает в резвости своим летним и осенним собратьям. С помощью кембриков подходящего диаметра на хлыстике удилища устанавливаю обычную петельку из лески диаметром 0,25 мм, которая фиксируется на водостойком клее. Теперь сменить оснастку при необходимости мне будет значительно легче способом «петля в петлю».
Изображение

Прихватив универсальную прикормку для поплавочной ловли «Укроп» Виктория 2000+ спешу на заветный мысок речки испытать на деле новую удочку. Благо река под боком заманчиво манит к себе своим блеском и видна из окон моего дома. При ловле себеля, я использую небольшую самодельную кормушку из литровой пластиковой банки из под майонеза с завинчивающейся крышкой. В банке предварительно прожигаются множественные отверстия диаметром 4 мм. В эту ёмкость помещаю либо жаренные и перемолотые семена подсолнечника, либо кусочки прессованной макухи. В крышке банки расположен пенопластовый поплавок, который удерживает прикормку в заданном горизонте. Кормушка крепится с помощью карабина – застёжки к леске диаметром 0,5 мм, на конце которой установлен груз, способный удерживать кормушку с прикормкой. От груза на леске с промежутками в один метр вяжется пять-шесть петелек, за которые и крепится кормушка. При ловле себеля кормушка устанавливается с таким расчётом, чтобы она располагалась примерно в полуметре от поверхности воды. Это, пожалуй, самое оптимальное расположение прикормки при ловле уклейки, неоднократно проверенное на практике. На этот раз для эксперимента треть от базовой «макухи» составляла вышеупомянутая фирменная прикормка для поплавочной ловли. Местному себелю, такое лакомство, в виде прикормки «Укроп», очень даже пришлось по вкусу.
Изображение
Обычно после установки кормушки с традиционной прикормкой массовый подход уклейки происходит минут через 30-40, в этот же раз, уже через 20 минут, почти не было холостых проводок. Уклейка уверенно атаковала наживку, и клевала, как из пулемёта. Особое удовольствие доставляла ловля легкой и отлаженной снастью. В качестве наживки в этот раз я использовал опарыша. На одну личинку удавалось вылавливать до десятка и более уклеек, хотя от самой личинки оставалась лишь одна прозрачная плёнка. За неполных два часа ловли, было поймано более 200 рыбок, что является пока одним из лучших моих показателей за долгие годы ловли Миусской уклейки. Но что самое приятное, это то, что активная работа с новой снасть совсем не утомила мою руку. Рыбалка с этим удобным маховым удилищем даже при сильном боковом ветре не напрягала. Движением удилища наживка посылалась в прикормленную струю, а хлыстик Galaxy окончательно довершал процесс заброса. Пожалуй, это лучшая палка, которой мне приходилось ловить себеля. Поверьте мне на слово, за 40 лет рыбацкой практики, в моих руках было очень много, хороших и разных удилищ, которыми доводилось ловить уклейку. Легче были только удилища из сухого камыша, но их прочность ни шла, ни в какое сравнение с «корейцем». При чем, «камышинкой» почти невозможно работать при сильном боковом и встречном ветре. Black Hole Galaxy, c честью справился с этой задачей, сделав мне приятный во всех отношениях Пасхальный подарок.

Валерий СВИРИДЕНКО,
пос. Неклиновка,
Ростовская обл.
Люблю, люблю, люблю не могу.... ловить рыбу!

За это сообщение автора maksimov-vit поблагодарили: 3
Litam45РобертROMAN
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
maksimov-vit

Данные пользователя: Показать данные

Вернуться в Маховые удилища

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?